Тема:

Apple 11 месяцев назад

Apple представила "облачный" сервис, который "просто работает"

Apple представила "облачный" сервис, который "просто работает"

На открытии ежегодной всемирной конференции для разработчиков WWDC в понедельник компания Apple, изменив традиции, не показала новую модель iPhone, зато рассказала, как преобразятся ее аппараты благодаря новому ПО и сервисам. В iOS (операционной системе iPhone, iPad и iPod Touch) и Mac OS X 10.7 "Lion" появятся сотни новых функций, которые заметно усовершенствуют мобильные устройства Apple и "маки".

Но главной новинкой презентации, по традиции объявленной под конец мероприятия, стал iCloud - сервис, автоматически создающий копии пользовательской информации, документов и приложений на удаленных серверах Apple. Представил его Стив Джобс, гендиректор Apple, прервавший свой бессрочный отпуск, в который он ушел из-за болезни. Сохраненные данные - некоторые автоматически, некоторые вручную - будут синхронизироваться в iCloud между всеми подключенными к "облаку" устройствами пользователя, будь то iPhone, iPod Touch, iPad, компьютер Mac или ПК с операционной системой Windows. Заработает "яблочное облако" осенью - тогда же, когда появится iOS 5, и, вероятно, будет анонсирован новый iPhone.

В отличие от большинства существующих сервисов "облачного" хранения и синхронизации файлов, продукт от Apple работает далеко не с любыми данными. iPhone или iPad можно будет настроить на сохранение "в облако" всех важных данных, таких как настройки устройства и приложений, фотографии и видео, а также приобретенная у Apple информация. "Общение" аппарата с "облаком" будет происходить каждый раз, когда он подключается к зарядному устройству и при этом имеет выход в Интернет по Wi-Fi.

Во-первых, iCloud будет автоматически синхронизировать между всеми устройствами календари пользователя, контакты и электронную почту на @me.com. Во-вторых, любые купленные, к примеру, на iPhone приложения можно впоследствии закачать на iPad, iPod Touch или библиотеку iTunes на ПК из соответствующего меню в App Store. Раньше это приходилось осуществлять, поочередно подключая устройства к компьютеру с установленной программой iTunes.

В-третьих, автоматически синхронизируются между iPhone, iPad и "маком" текстовые документы, таблицы и презентации, созданные в программах Pages, Numbers и Keynote. Windows-версий этих программ нет. Кроме того, аналогичные функции синхронизации в свои программы могут добавлять сторонние разработчики. Все эти файлы располагаются в удаленном хранилище iCloud Storage, в котором бесплатно доступно на эти цели 5 гигабайт. Дополнительные гигабайты будут доступны за отдельную плату, с ценником Apple определится к осени.

Четвертый элемент "яблочного облака" - сервис Photo Stream, синхронизирующий между всеми устройствами фотографии и видео пользователя. Например, при подключении iPhone к Интернету по Wi-Fi последние (до 1000 штук) снимки с камеры автоматически скопируются в iCloud, а оттуда - в iPhoto на "маке" или папку "Мои изображения" в Windows. Сервис будет работать и в обратном направлении - то есть снятые обычной камерой отпускные фотографии и видео после копирования на компьютер автоматически попадут на iPad и iPhone. На хранение снимка в "облаке" установят временное ограничение - 30 дней. Предполагается, что за это время пользователь хотя бы раз подключит и iPhone и ПК к Wi-Fi, и синхронизация осуществится в нужном направлении. Чтобы сохранить снятое навсегда, достаточно будет создать на мобильном устройстве альбом и перенести фото или видео в него.

Пожалуй, больше всего слухов накануне WWDC в этом году ходило по поводу "облачной" музыки. Аналогичные сервисы уже представили Amazon и Google, однако Apple реализовала свой "iTunes in the Cloud" по-другому - нет необходимости ждать сутками, пока ваша музыка закачается на сервер. Записи, купленные в магазине iTunes, можно скачать на любое мобильное устройство или компьютер (всего до 10 iOS-устройств или ПК), механизм аналогичен синхронизации приложений.

Остальную музыку из библиотеки iTunes - которую пользователь перевел в MP3 с купленных CD-дисков (так предпочитают говорить в Apple) или (что гораздо вероятнее) скачал нелегально из Интернета - можно "отзеркалить" в iCloud с помощью функции iTunes Match, год пользования которой обойдется в 25 долларов. Работать это будет только для записей, доступных для покупки в iTunes Store, то есть редкая музыка, выходящая на небольших независимых лейблах, в "облако" вряд ли попадет. Для России, где iTunes Store пока не доступен (точнее, доступен лишь для бесплатных подкастов), сервис неактуален - разве что пользователь не поленится сделать себе американскую кредитку и зарегистрировать на нее новый Apple ID. Сходным образом будут синхронизироваться и покупки в книжном магазине iBooks.

"Оно просто работает", - неоднократно повторял Джобс и его коллеги во время презентации. Как известно, в Apple считают простоту освоения технологии одним из главных залогов ее успеха. Некоторые критики, впрочем, призывают с осторожностью полагаться на устройства, которые все больше начинают "думать за нас". Во-первых, гарантия сохранности личных данных в "облаке", увы, не стопроцентная. Во-вторых (но это уже из области философии), человечество может попросту разучиться думать.

Часть функций iCloud уже работает - на iPhone или iPad с последней прошивкой можно просмотреть все когда-либо скачанные под вашей учетной записью из App Store приложения, включая и те, которые сейчас не скопированы на устройство. Их можно скачать заново (разумеется, ничего не платя повторно), нажав на значок облака рядом с названием программы в списке.

Также по теме:
Apple подготовила сайт для iCloud
"ВКонтакте" создает
"облачное" хранилище файлов  
Apple находится в шаге от запуска музыкального "облака"
Названа цена и дата выпуска "облачных" ноутбуков Google
Google запустила музыкальный сервис

Сегодня