Пожар на Садовнической: "Архнадзор" подозревает, что дом Приваловых подожгли

Пожар на Садовнической: "Архнадзор" подозревает, что дом Приваловых подожгли

Общественное движение "Архнадзор" полагает, что причиной пожара в доме купцов Приваловых на Садовнической улице может быть поджог - на месте здания давно планировалось возвести бизнес-центр.

Как заявил "Интерфаксу" активист "Архнадзора" Юрий Егоров, это здание горело и раньше. "Тогда пожарные определили, что это был поджог. По всей видимости, в этот раз причина может быть та же", - сказал Егоров. Огонь уже перекинулся на соседнее жилое здание - дом № 11 по Садовнической улице.

Дом Приваловых был построен по проекту архитектора Эрнста Рихтера Нирнзее в конце XIX - начале XX века. В здании располагался доходный дом. Егоров отметил, что окна в доме были разбиты, однако крыша и перекрытия сохранились, поэтому здание можно было отреставрировать. По словам активиста, в домах купцов Приваловых в свое время бывали Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк, здесь располагалась редакция журнала "Млечный путь".

В ноябре 2009 года межведомственная комиссия мэрии Москвы рекомендовала к сносу все постройки домовладения 9 "в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды". Здесь должен был появиться многофункциональный деловой комплекс с подземной стоянкой.

Пожар в доме на Садовнической улице возник во вторник утром. Начальник пресс-службы столичного Управления МЧС России Евгений Бобылев отметил, что в здании горит кровля по всей площади. Также огнем охвачены четвертый и пятый этажи, а также чердак.

Площадь пожара превысила 1000 квадратных метров. Пожару присвоен второй уровень сложности по 5-балльной системе. Учитывая расположение дома, по Москве-реке к нему следует пожарный катер.

Это уже четвертый крупный пожар в Москве за сутки. Накануне вечером загорелось здание общежития Университета физкультуры. Огонь удалось потушить лишь к часу ночи. Жертв и пострадавших нет.

Кроме того, возник пожар на территории совхоза рядом с парком "Сокольники". Загорелись спиленные деревья. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Причиной пожара мог стать поджог.

Еще одно возгорание возникло в ангаре, расположенном на улице Жебрунова, дом 6. Это склад, который находится рядом с ответвлением железнодорожных путей Казанского направления МЖД. По предварительным данным, на складе хранится пластиковое оборудование. Площадь пожара составила 300 квадратных метров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере