Тема:

Скандал с ЕГЭ 66 месяцев назад

ЕГЭ в Ростовской области: комиссия нашла утечку информации

ЕГЭ в Ростовской области: комиссия нашла утечку информации

Ростовская прокуратура заинтересовалась ЕГЭ. Выяснилось, что в одной из гимназий экзамены проводились с нарушениями - в классах присутствовали посторонние, а у выпускников при себе были мобильные телефоны. В итоге, результаты нескольких работ могут аннулировать. А руководители районного отдела образования временно отстранены от должностей.

Во время проведения единого госэкзамена по русскому языку в этом здании имели право находиться только выпускники и члены так называемого временного коллектива по организации ЕГЭ. Но не начальник отдела образования районной администрации с заместителем. С какой целью чиновники ходили по классам, беседовали с учениками, тем самым превысили свои должностные полномочия, устанавливает следствие.

"Заведующий отделом образования находится по месту проведения экзамена в ремонтненской гимназии №1, не имея на это законных оснований. При этом он передал организаторам экзамена список, в который были включены некоторые из учеников, сдающих экзамен", - говорит исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Валерий Чекрышев.

Сотрудники прокуратуры нагрянули в гимназию, когда экзамен еще шел. Возможно, им поступил сигнал или в ходе плановой проверки. К разбирательству подключилась выездная комиссия министерства образования области. Выявлены грубые нарушения информационной безопасности. Например, использование учащимися мобильных телефонов.

"Был скопирован, условно говоря, контрольно-измерительный материал. Ребенок, получая индивидуальный пакет, распаковывает его сам. Соответственно, нужно иметь возможность сфотографировать этот бланк, передать его куда-то для того, чтобы там помогли ему выполнить. Какая-то такая операция была проведена и, скорее всего, как показывают результаты проверки, утечка информации была из туалетной комнаты на улицу", - сообщила и.о. заместителя министра образования области Елена Атаманчук.

Пока речь идет о двух работах, результаты которых могут быть аннулированы. Даже если нарушители не успели воспользоваться подсказками, им придется пересдавать экзамен.

"Заведующий отделом образования отстранен от занимаемой должности, отстранена от занимаемой должности заместитель заведующего отдела образования, человек, который отвечал за подготовку, организацию и проведение единого госэкзамена", - сообщил глава администрации Ремонтненского района Ростовской области Сергей Ганзиков.

Инцидент обсуждала государственная экзаменационная комиссия области. Материалы выездной проверки направлены в региональную службу по надзору и контролю в сфере образования.

Это не первая громкая история, связанная с нарушениями в проведении ЕГЭ в Ростовской области. Два года назад в Батайске за неявившихся учеников их работы писали другие дети. В прошлом году в Морозовске экзамен сдавали сами учителя. Несмотря на жесткую позицию министерства образования и широкий общественный резонанс, самым строгим наказанием, которое понесли виновные, было увольнение с работы.

Вопрос о возбуждении уголовного дела решается, чиновник вину свою отрицает, говорит, что просто обсуждал с детьми их самочувствие. Состав организаторов ЕГЭ в Ремонтном поменяли полностью. Местом проведения оставили Первую гимназию, чтобы не травмировать школьников. Впереди - еще два обязательных экзамена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере