Тема:

Госсовет по экологии 12 лет назад

Медведев: Россия должна получить деньги, положенные по Киотскому протоколу

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину проработать вопрос о возможности получения Россией, подписавшей Киотский протокол, средств на экологические программы.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину проработать вопрос о возможности получения Россией, подписавшей Киотский протокол, средств на экологические программы.

"Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать. Игорь Иванович (Сечин), посмотрите на эту тему, потому что мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола", - сказал Дмитрий Медведев в Дзержинске в ходе посещения шламонакопителя "Белое море", находящегося на территории предприятия "Сибур-Нефтехим".

Президент "Сибура" рассказал главе государства, что накопитель был введен в эксплуатацию в 1973 году и предназначен для складирования шлама, образовавшегося в результате производственной деятельности завода "Капролактам". Завод производит, в частности, хлороорганичные продукты, кабельные пластикаты и т.д. Шлам получается в процессе выделения хлористого натрия из каменной соли. В 2013 году планируется закрыть производство хлора и каучука и необходимость в шламонакопителе отпадет, сообщает "Интерфакс".

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения "парникового эффекта" как глобальной экологической проблемы. Срок его действия истекает в 2012 году, однако новое соглашение до сих пор не подготовлено.

В протокол заложены экономические механизмы международной кооперации. Они основаны на том, что климатические эффекты не зависят от места выброса парниковых газов, а парниковые газы в имеющихся в атмосфере концентрациях прямо не вредят здоровью человека. Эти механизмы получили название "механизмов гибкости Киотского Протокола", здесь имеется в виду гибкость в выборе места и средств.

Одним из механизмов является "торговля квотами" на выбросы. Обязательство той или иной страны не превысить определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны общенациональной квоты на выбросы – разрешения на выброс, равный обязательствам. Таким образом, квота России равна ее выбросу в 1990 году. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране.

В 2009 году в Копенгагене прошел климатический саммит, но он, по словам президента Дмитрия Медведева, закончился "пшиком". Иностранные СМИ сошлись во мнении, что саммит не удался, а решения, принятые его участниками, носят половинчатый характер.