Адвокаты считают, что Ходорковского сегодня этапируют в колонию

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня будет этапирован в колонию для отбывания наказания.

"Только что поступила информация, что одного из адвокатов Ходорковского не пустили в следственный изолятор, сообщив, что сегодня он будет этапирован", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Вадим Клювгант.

Кроме того, сегодня Преображенский суд получил ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. "В суд поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского, дата его рассмотрения судом пока не назначена", - сообщила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева. Также еще не назначена дата рассмотрения аналогичного ходатайства Платона Лебедева.

Ранее ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО были возвращены адвокатам для доработки в связи с отсутствием ряда необходимых документов. Защита Платона Лебедева повторно подала в Преображенский суд ходатайство об УДО, приложив к нему все необходимые сопроводительные документы. А экс-глава ЮКОСа вернул его без изменений. Как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, "Ходорковский вернул в суд ходатайство об УДО, направив его вместе с сопроводительной запиской, в которой говорится, что суд не выполнил возложенных на него законном обязанностей". Он пояснил, что по закону, суд обязан сам запрашивать необходимые по его мнению сопроводительные документы для решения вопроса об УДО, а не возлагать это на осужденного.

Кроме того, Ходорковский обратился к администрации СИЗО, требуя, чтобы руководство изолятора выполнило свои обязанности и представило документы, необходимые для разрешения вопроса о его досрочном освобождении.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении).

Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу. Защита предпринимателей намерена продолжать обжаловать приговор, в том числе в Евросуде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере