Дело об УДО Ходорковского и Лебедева рассмотрят не в Москве

фото ИТАР-ТАСС

Преображенский суд Москвы не будет рассматривать ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об их условно-досрочном освобождении (УДО). Это связано с тем, что экс-глава ЮКОС и бывший руководитель группы МЕНАТЕП уже этапированы из Москвы в колонии для осуждённых.

"Согласно закону, рассмотрение их ходатайств в Москве уже не может состояться, так как они этапированы, и теперь Преображенский суд Москвы должен направить материалы по месту их пребывания, когда оно будет известно", - сообщил сегодня адвокат Лебедева Константин Ривкин.

О новом месте отбывания наказания Ходорковским и Лебедевым их родственникам будет сообщено через 10 дней. Михаил Ходорковский ранее отбывал наказание в колонии забайкальского города Краснокаменска, но в апреле в колонии произошли массовые беспорядки. Взбунтовавшиеся зэки сожгли исправительное учреждение, которое не подлежит восстановлению.

Платон Лебедев сидел в колонии, расположенной в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. Суд прибавил к сроку в 13,5 года ещё полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу. Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на 8 лет. Срок по первому уголовному делу должен был истечь осенью2011 года. При определении наказания суд зачёл обвиняемым срок, который они уже провели в заключении.

Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Вместе с тем, Ходорковский и Лебедев, отбывшие больше половины срока наказания, подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении.

10 июня 2011 года представители суда подтвердили, что ходатайство Ходорковского поступило в суд, дата его рассмотрения, как и дата рассмотрения аналогичного ходатайства Лебедева, ещё не назначена.

Ходатайства Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении ранее были возвращены адвокатам обвиняемых для доработки в связи с отсутствием ряда необходимых документов.

Защита Лебедева повторно подала прошение, приложив к нему все необходимые сопроводительные документы. Адвокат Ходорковского вернул ходатайство без изменений, но сопроводив документы на УДО запиской, в которой отмечается, что суд не выполнил возложенных на него законом обязанностей. Как отметил адвокат Ходорковского, по закону суд должен сам запрашивать необходимые по его мнению сопроводительные документы для решения вопроса об УДО, а не возлагать эту обязанность на осужденного.

В дополнение Михаил Ходорковский обратился в администрации СИЗО "Матросская тишина" с требованием, чтобы руководство изолятора выполнило свои обязанности и представило документы, необходимые для разрешения вопроса о его досрочном освобождении, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако руководство СИЗО "Матросская тишина" поспешило этапировать Ходорковское к месту отбывания наказания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере