Путин: в ближайшие 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

В конце 2011 - начале 2012 года российская экономика полностью преодолеет последствия кризиса. В ближайшие 10 лет наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на 100-й сессии Международной конференции труда.

"По нашим оценкам, в начале будущего года российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада", - сказал председатель правительства, выступая на конференции, прямую трансляцию которой вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

"Ставим перед собой амбициозную задачу: за предстоящее десятилетие ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения - подняться с нынешних 19,7 тысячи долларов к более чем 35 тысяч долларов на человека", - подчеркнул глава кабинета. По его словам, для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых, высокотехнологичных секторах - в три-четыре раза.

Владимир Путин считает, что "из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, а взамен - созданы не менее 25 миллионов современных, высокооплачиваемых рабочих мест". "В экономике России сейчас занято порядка 70 миллионов человек, то есть должно быть модернизировано каждое третье рабочее место", - уточнил премьер.

Он подчеркнул, что "это - общенациональная задача на ближайшие 15-20 лет, решаться она будет усилиями всего общества". "Государство, бизнес, профсоюзы станут здесь естественными союзниками и партнерами", - добавил он.

При этом Владимир Путин заверил, что правительство не отойдет от достигнутого "высокого уровня социальных гарантий".

По теме:

Россия в цифрах. Удовлетворенность местом работы (инфографика)

Россия в цифрах. Пенсионное обеспечение ветеранов (инфографика)

Сегодня