Вернуть зрение и слух помогут нанотехнологии

Вернуть слух и улучшить зрение помогут наночастицы. Ученые из Франции и Финляндии разработали технологию, которая позволяет восстанавливать отмершие клетки. Пока действенность такого метода проверяют на лабораторных мышах. Впрочем, российские медики к этому проекту относятся с долей скептицизма.

Пекка Лайконен с трудом разбирает слова даже со слуховым аппаратом. Нарушение одного из главных органов чувств - трагедия для многих людей.

Помочь выйти из мира тишины должно наноухо. Нет, это не новый прибор, а название проекта одного из финских ученых. Профессор Пиккё разработал крошечные наночастицы, которые обещают большую революцию в области ушной хирургии.

"Технология основана на наночастицах. Только им удается доставить специальный препарат к клеткам внутреннего уха, который помогает восстанавливать слух", - рассказал профессор, координатор проекта "Наноухо" Илмари Пиккё.

Известно, что почти 90% случаев потери слуха вызвано утратой клеток чувствительных волосков. Наночастицы, помещенные в специальный раствор, довольно свободно проникают сквозь ушную мембрану и помогают восстанавливать погибшие клетки. Чудотворное действие нанотехнологий уже оценили лабораторные крысы, так что возможно через несколько лет наноуши появятся и у людей.

Франция. Здесь нанотехнологии призвали на помощь слепым. В специальной лаборатории ученые создали кристаллы синтетического алмаза. Это не для продажи ювелирам, а чтобы внедрить их на сетчатку глаза пациента. Алмазы должны реагировать на свет и стимулировать пигментные клетки.

Биолог Серж Пико пояснил: "В сетчатке находятся нейроны, и если фоторецепторов нет, то остается только два нейрона. Наша идея стимулировать их с помощью энергии, чтобы они посылали сигналы в мозг".

В России к такому исследованию относятся довольно спокойно. Подобные чипы уже не раз создавали, но пока безуспешно. Впрочем, возможно, на этот раз глаз-алмаз и сработает.

Христо Тахчиди, директор МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова, говорит: "Видимо, эти кристаллы имеют энергию схожую с природной и способны возбуждать".

Пока это только проект. Но он позволяет надеяться, что в скором времени, для многих людей картина мира наконец-то приобретет четкую форму. 

Сегодня