Народный фронт начнет отбор кандидатов в Госдуму

Народный фронт начнет отбор кандидатов в Госдуму

Владимир Путин даст поручение Минэнерго наладить работу с участниками Общероссийского народного фронта для контроля за ценами на бензин. Об этом он заявил в Москве, на заседании координационного совета фронта. Сегодня совет решил, как будут отбираться кандидаты для прохождения в Госдуму. Им предстоит пройти предварительное народное голосование.

За полгода до выборов в Госдуму в Общероссийском народном фронте (ОНФ) стартуют свои выборы. Чтобы, как заявляется, отыскать наиболее достойных кандидатов, которые в итоге и попадут в федеральные избирательные списки.

"Нам нужно сегодня рассмотреть и утвердить процедуру предварительного народного голосования, предварительного народного отбора возможных кандидатов. Сразу хочу сказать, эта процедура должна быть максимально прозрачной, честной и объективной", - поставил перед собравшимися задачу Владимир Путин.

В ближайшие 2 недели в регионах "Единая Россия" и общественные организации, входящие в Народный фронт, начнут выдвигать своих кандидатов. В итоге, пройдя несколько ступеней отбора, будет сформирован федеральный список по выборам в Думу.

"Мы исходим из того, что будет 150 представителей - не членов партии "Единая Россия" в этом списке. То есть - одна четверть", - пояснил председатель Государственной думы и Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

На заседании совета начался было спор: должны ли крупные объединения иметь преимущество над малыми и рассчитывать на большие квоты? Но кто-то напомнил: многие организации взаимосвязаны, так что обиженных быть не должно.

"У нас перекрестное опыление: мы входим и в профсоюзы, они входят и к нам. В этом смысла нет большого", - заметил один из участников совещания.

"Хорошо. Опылимся сейчас, секундочку", - в шутку отреагировал на это Владимир Путин.

Новых участников в Народном фронте ждут, но предостерегают: никого загонять в него насильно не нужно.

"У нас тысячи, тысячи трудовых коллективов, поэтому у нас нет такой цели. Да, и, видимо, это ни к чему, огульно всех в этот наш Общероссийский народный фронт записывать. Я уверен, что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, которые захотят формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке", - отметил Владимир Путин в своём вступительном слове.

Организационные вопросы быстро уступили место фактически обсуждению предвыборной платформы Народного фронта. Свои предложения у медиков, учителей и автомобилистов. Накануне выборов нужно что-то делать с ценами на бензин, прямо сказал один из участников.

"Дело даже не в предвыборном годе, дело в социальной справедливости и в необходимости кое-кому давать иногда по рукам, если они залезают в карман гражданам. Но нужен объективный анализ ситуации – сколько на экспорт идёт, сколько нам нужно сырья для производства высокооктановых бензинов и сколько сырья идёт на экспорт", - призвал к анализу ситуации премьер-министр России.

У бизнеса своя головная боль - размер страховых взносов.

"Мы предлагаем при снижении до 30% для всего бизнеса и до 20% для малого, причём мы предлагаем, поскольку трудно администрировать, средний бизнес не выделять. Наш коллега Титов это не поддерживает. Но мы считаем крупный и малый бизнес может быть в одной компании по этому вопросу быть. Зато за счёт этого мы можем дать всему малому бизнесу дать 20-процентную ставку", - предложил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Социальные и страховые платежи должны быть равными абсолютно для всех. Нас не устраивают никакие шкалы", - моментально отреагировал на это предложение председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

"Тихонько. Потише. Значит, если мы снимем все ограничения, то мы будем вынуждены формировать пенсионные права с таких сумм, с которых государство никогда не сможет платить пенсию. И речь не о нас с вами сегодня. В будущем, на десятилетия вперёд мы подорвём всю пенсионную систему страны. Ни одна страна этого сделать не может. Никто не сможет платить такие пенсии. Сегодня её можно ввести, и с нами ничего не случиться. А через 10 лет это всё рухнет. Только пыль пойдёт. Поэтому это всё, как я говорю, счётная позиция. Нужно сесть, посчитать, и будет понятен объем этих платежей. А как только станет понятен объём платежей. А как только станет понятен объём платежей, в эту же секунду станет ясно, что это невозможно. Вот и всё! Поэтому нужно подойти к этому очень ответственно, действовать в интересах всего общества, всех граждан", - прервал дискуссию премьер-министр России.

Такую позицию поддержала и Федерация независимых профсоюзов России. Слово снова попросили автомобилисты, они предложили разобраться в ситуации со сносом гаражей вообще и в Санкт-Петербурге, в частности, из-за строительства новой дороги. Под угрозой, как сообщили, гараж, принадлежавший отцу Владимира Путина.

"У меня там прицеп стоит. Прицеп стоит, да", - озаботился Владимир Путин.

"Я уж не стал говорить, не знаю, как вы отреагируете, но прицеп стоит, он цел. Могу вас уверить, он цел, всё нормально", - заверил премьера глава координационного совета организации автомобилистов ''Свобода выбора'' Вячеслав Лысаков.

"Это настораживает. Я на нём картошку возил, на этом прицепе, - вспомнил Владимир Путин. - Ну, надо посмотреть, я же не знаю. Если они выкупают, чтобы жульничать, перепродать потом, когда дорога будет строиться, то, конечно, нужно это остановить немедленно".

Предвыборная программа Народного фронта будет готова до конца июля, обсуждена и утверждена на съезде "Единой России", который пройдёт в начале сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере