"Голос России" расширяет информационное пространство

"Голос России" расширяет информационное пространство

Отечественная радиостанция начала вещание на территории Соединенных Штатов. Для этого в Вашингтоне рядом с Белым Домом оборудовали студию, откуда и ведется прямой эфир. Пока - шесть часов в день. Но в дальнейшем руководство компании планирует расширить сетку вещания, появится и еще одна редакция - в Нью-Йорке.

Японская редакция, польская, испанская, немецкая… "Голос России" звучит на 32 языках, его слышно в 160 странах мира. А это студия англоязычной редакции – единственной иностранной, которая вещает круглосуточно. То, что говорят здесь, слышно на всех континентах.

В этой студии Анджела Дэвис ведёт свои программы вот уже полгода. Звучит интригующе. Но имя известной некогда правозащитницы - это лишь псевдоним журналиста Линды Хевордмилс. Наполовину русская, наполовину американка работает в эфире, который, по сути, тоже наполовину: производство – российское, аудитория – англоязычная, со своими особенностями.

"Недавняя история с Усамой бен Ладеном – настолько доброжелательно и без всяких вопросов американцы приняли ее как правду, хотя и не было представлено никаких доказательств. Наши граждане, мне кажется, любят задавать вопросы ", - говорит она.

Экономика, культура, спорт, политика - эфирная сетка радиостанции полна разных программ. Но из-за расстояния и отличий в менталитетах из Москвы не разглядеть, что иностранцам действительно интересно. Теперь в США "Голос России" стал понятнее. Это настоящий эксперимент: впервые в истории московский эфир дополняют программы из студии в Вашингтоне.

"Когда мы производим наши программы из Москвы, мы не производим их в прямом эфире, мы готовим их тщательно, ежедневно, но все они являются предзаписанными программами. Что касается нашего вещания из Вашингтона – там всё делается только в прямом эфире", - говорит главный редактор службы всемирного радиовещания на английском языке РГРК "Голос России" Максим Красовский.

Шесть часов ежедневного прямого эфира: три утром, три вечером. Транслируют отсюда – из студии, что расположилась неподалёку от Белого Дома. Новости и ток-шоу делают 12 американских журналистов. Темы для дискуссий выбирают сами, даже не советуясь с Москвой.

"Любой иновещатель, вещая из-за рубежа, не до конца понимает ту вещательную ситуацию, которая есть в том или ином городе за рубежом. Разговаривать с аудиторией нужно на ее языке. Мы хотим разговаривать с американцами на их языке - хот я мы тоже вещаем на английском - о проблемах, которые им понятны, и в той стилистике, которая понятна им и нам", - объясняет заместитель председателя РГРК "Голос России" Юрий Минаев.

К американским слушателям "Голос России" стал ближе не только содержательно, но и технически. Если раньше радиостанция вещала только на труднодоступных частотах, то теперь её в формате AM можно послушать, например, в машине. Рейтинги ещё не составлены, но журналисты обновлённого радио не сомневаются в успехе.

"Аудитория радио в США растёт, а не падает. Это довольно любопытный феномен, потому что, как правило, аудитория традиционных медиа сокращается. Во-вторых, подавляющее большинство американских СМИ имеют определенные точку зрения, привычку и стандарт, и когда появляются альтернативные вещи, на них сразу обращают внимание", - говорит председатель РГРК "Голос России" Андрей Быстрицкий.

Студия в Вашингтоне – это только начало. Вот-вот "Голос России" станет ближе лондонцам и парижанам. В этих европейских столицах у радиостанции тоже скоро появится местное вещание. У турецкой редакции планы ещё грандиознее: производство всего своего эфира журналисты намерены перенести в Стамбул.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере