Тема:

Скандал с ЕГЭ 73 месяца назад

Студентам МФТИ, сдавшим ЕГЭ вместо школьников, грозит отчисление

Вопрос о возможном отчислении студентов Московского физико-технического института (МФТИ), которые сдавали ЕГЭ вместо школьников, будет решен 27 июня.

"Руководство университета будет созывать совет, состоящий из преподавателей, студентов, деканов, ректора, и в течение недели, собрав все сведения и материалы по этому делу, учитывая кодекс института, мы вынесем свое решение 27 июня", - сообщил ИТАР-ТАСС ректор этого вуза Николай Кудрявцев. "Это первый подобный случай в нашем институте, чтобы студенты были арестованы за сдачу госэкзамена за школьников. Поэтому мы будем подходить к дальнейшей судьбе и обучению наших студентов в стенах института очень серьезно", - подчеркнул он.

По его словам, "небольшие затруднения вызывает тот факт, что некоторые из задержанных студентов сейчас болеют, поэтому быстро вынести вердикт не получится" ."Все же, думаю, что за неделю мы успеем ознакомиться со всеми материалами и вынести свое решение", - сказал ректор. Он также уточнил, что "решение будет выноситься советом сразу за всех студентов, не по отдельности".

15 июня в Управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД сообщили, что полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников. "В результате проведенных мероприятий в помещениях государственного образовательного учреждения Центр образования номер 264 Северо-Восточного административного округа после проведения ЕГЭ по математике были задержаны студенты различных вузов, в основном, технического и математического уклона, - сказала пресс-секретарь Управления Ирина Волк. - Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения - школы номер 958".

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, студенты, сдавшие ЕГЭ по математике за московских школьников, должны быть отчислены.

В то же время Российский студенческий союз считает отчисление студентов из учебных заведений недопустимым. "На текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства", - говорится в заявлении Союза. Кроме того, подчеркивают в РСС, "Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс РФ не предусматривают отчисление из учебного заведения". "Таким образом, заявление министра образования и науки РФ о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вузов - демонстрация правового нигилизма", - заявили в РСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере