Тема:

Скандал с ЕГЭ 71 месяц назад

Российский студенческий союз намерен судиться с Рособрнадзором

Российский студенческий союз намерен судиться с Рособрнадзором. Поводом для иска послужили высказывания чиновников в адрес РСС, прозвучавшие в ходе громкой истории со списыванием ЕГЭ. Союз намерен потребовать от представителей Рособрнадзора извинений и символической компенсации суммой в 1 рубль.

"Мы собираемся подавать иск на Рособрнадзор в связи с высказываниями о том, что мы "говорим глупости", "несем ахинею" и "являемся шайкой". Мы намерены в суде отстаивать честь и достоинство организации и ее активистов", – сообщил в интервью Вестям.Ru председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Конфликт между РСС и Рособрнадзором разгорелся после того, как в московской школе №958 студенты написали за школьников ЕГЭ по математике. Комментируя эту ситуацию, министр образования РФ Андрей Фурсенко отметил, что эти студенты должны быть отчислены. Студенческий союз, в свою очередь, решил не допустить отчислений.

По словам Артема Хромова, пока вина этих студентов не доказана, отчислить их никто не имеет права. Если даже суд признает их виновными, КоАП и УК РФ не предусматривают в таких случаях отчисление из учебного заведения. Поэтому заявление министра образования в РСС считают демонстрацией правового нигилизма.

"Мы рассчитываем, конечно, на победу, потому что налицо неконструктивные высказывания со стороны ведомства, – заявил Артем Хромов. – С точки зрения закона, высказывания пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова – это позиция самого ведомства. Им придется доказывать, что в данном случае это высказывание не имело к ним какого-то отношения".

Как сообщалось ранее, глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов назвал РСС "шайкой". Это произошло после того, как союз встал на защиту студентов, которые, как выяснилось, сдавали ЕГЭ вместо школьников за деньги. "Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею, – сказал Шатунов. – Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом".

РСС, в свою очередь, убежден, что Минобрнауки и Рособрнадзор просто постарались снять с себя всю ответственность за халатность, допущенную при проведении государственных экзаменов, и перевалить ее на студентов, преподавателей, школьников и их родителей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере