• USD
    64.3008
  • EUR
    69.4191
  • IMOEX
    3106.03
  • RTSI
    1524.71
  • DJA
    9296.87
  • NASDAQ
    9221.28
  • BRENT
    56.21
  • ГАЗПРОМ
    232
  • Газпрнефть
    456.8
  • Роснефть
    461.75
  • АЛРОСА
    83.2
  • Сбербанк
    250.8

Тема:

Кризис в Греции 28 месяцев назад

Греция: отложенное спасение

Греция: отложенное спасение

Греция получит очередной транш экономической помощи ЕС и МВФ в начале июля. И при условии одобрения греческим парламентом плана жесткой экономии и приватизации. Эти планы уже вызвали волну протестов в стране, и насколько они окажутся эффективными, вряд ли можно предсказывать. А пока "греческий фактор" нервирует рынки: евро и нефть упали.

Отложенное спасение

Греция должна получить очередные 12 млрд евро из пакета помощи, составляющего в общей сложности 110 млрд, до середины следующего месяца, чтобы избежать дефолта. Евросоюз по сути отложил принятие решения о выделении Греции кредита.

К решению не спешить с помощью  пришли министры экономики и финансов стран Еврогруппы, заседавшие поздно вечером в воскресенье в Люксембурге.

"Мы со всей ясностью напомнили, что греческое правительство до конца месяца должно сделать так, чтобы мы были убеждены, что все обязательства греческих властей выполнены", - сказал журналистам по итогу заседания председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

В коммюнике, распространенном в понедельник в Брюсселе, отмечается, что одобрение парламентом Греции второго плана экономических реформ "откроет путь финансированию до середины июля" очередного транша помощи, сообщает "Интерфакс".

Министры ЕС сумели продвинуться в вопросе о форме участия банков и других частных кредиторов в оказании помощи Греции по второму плану реформ с целью спасения этой страны от дефолта.

Такое участие, на котором настаивает Германия, один из наиболее деликатных моментов в операции помощи Греции. Дискуссии по этому вопросу продолжились утром в понедельник на втором заседании Еврогруппы.

Согласно коммюнике министров экономики и финансов ЕС, к началу июля должны быть определены "главные параметры нового финансирования". Но уже сейчас министры согласны в том, что "необходимое дополнительное финансирование будет осуществляться одновременно официальными и частными источниками".

Еврогруппа одобрила "цель привлечения на добровольной основе частного сектора" к финансированию греческого долга, отмечается в коммюнике.

Кредит доверия зависит от кредитов

Между тем, на вторник парламент Греции назначил голосование по вотуму доверия правительству Папандреу.

Ожидалось, что министры финансов все же смогут одобрить на выходных решение о помощи Греции, и перенос его принятия на начало июля усиливает неопределенность вокруг Греции, говорят наблюдатели.

По прибытии в воскресенье на заседание Еврогруппы в Люксембург только что назначенный новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал, что его страна сдержит свои обещания по бюджетной дисциплине и сокращению дефицита бюджета.

"Это для меня очень удачный повод подтвердить твердые обязательства греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственного долга, согласованную с ЕС и Международным валютным фондом", - заявил Венизелос журналистам.

Евро пошел вниз

Между тем, курс евро в понедельник падал, после того как министры финансов стран еврозоны отложили до начала июля принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша.

Евро снизился по отношению к 13 из 16 основных валют, передает агентство Bloomberg.

Евро снижался в ходе утренней части торгов понедельника, так как министры финансов еврозоны отложили принятие решения о предоставлении следующего транша помощи Греции до июля, в то время как недавний сильный интерес к опционам-пут на рынке позволяет предполагать, что дальнейшее снижение единой валюты вполне вероятно.

"Люди хотят решительных действий. И задерживание их, даже из хороших побуждений, не является таковым. Основным моментом для рынка является то, что это решение продлевает неопределенность", - цитирует Reuters Адарша Шинху из Bank of America Merrill Lynch в Гонконге.

К полудню по московскому времени единая валюта снизилась на 0,5 процента до $1,4204 и двигается в направлении минимума последних трех недель на $1,4073, установленного в прошлый вторник.

"Европейские власти, скорее всего, дадут помощь Греции, так как они не могут допустить дефолта. Но ситуация по-прежнему остается непрозрачной", - считает Коджи Факайа из Credit Suisse Securities в Токио.

Участники рынка также с особым вниманием ждут назначенного на вторник голосования парламента Греции, на котором депутаты решат, оказывать ли доверие правительству премьер-министра Георгиоса Папандреу или нет.

Нефть теряет в цене

Цены на нефть падали в понедельник утром более чем на $1,5, продолжая снижение прошлой недели, так как опасения о долговом кризисе Греции и ухудшающиеся перспективы экономического роста в США негативно отражаются на стоимости "черного золота".

В то же время, аналитики считают, что коррекция цен в будущем вполне вероятна, поскольку опасения о сокращении объема предложения нефти из-за конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке по-прежнему сильны, а текущее снижение цен дает неплохую возможность купить нефть подешевле.

"Два фактора привели к снижению цен на нефть - Греция и перспективы роста экономики США. Но возврат к повышательному тренду вполне возможен, так как кризис в Греции пройдет, а опасения о предложении нефти останутся", - говорит Виктор Шам, аналитик из Purvin & Gertz.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере