Тема:

Судьба Манежа решена 175 месяцев назад

Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 года

Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 года

Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 года

Манеж не может быть восстановлен до конца 2004 года, как планировалось ранее. Об этом журналистам сообщил столичный мэр Юрий Лужков. По его словам, к концу 2004 года в Манеже будут укреплены фундамент и стены, положен пол, а также установлена крыша, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, отметил он, ведется работа по укреплению фундамента и установлению ограждающих конструкций для создания подземного пространства. В настоящее время выполнено 160 м из 390 м. К 30 июня планируется завершить все работы.

Лужков сказал, что в подземной части Манежа будет размещен выставочный зал с галереями. Московские власти, в свою очередь, не исключили возможность, что в одной из этих галерей будут выставлены предметы ХII-ХVII веков, обнаруженные в результате раскопок в Манеже, в том числе и меч того времени. В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Векслер отметил, что будет предлагать мэру Москвы организовать в Манеже экспозицию находок.

Согласно утвержденному проекту, Манеж будет восстановлен в первоначальном виде с использованием деревянных перекрытий и стропил, пропитанных специальным антиогневым составом.

По словам Лужкова, "остается согласовать лишь некоторые технические вопросы с Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. После этого проект будет опубликован в средствах массовой информации". "Все работы по этому направлению должны производиться с согласия главного археолога Москвы Александра Векслера", - сказал Лужков. По его словам, в ходе реставрации основные усилия будут направлены на восстановление участков лепнины и знаменитых деревянных ферм Бетанкура.

Все восстановительные работы будут сделаны за счет городского бюджета, поскольку Манеж должен оставаться городским объектом и частных инвесторов пока не планируется привлекать. От размещения подземного гаража под Манежем было принято решение отказаться. Также городские власти отказались от восстановления ротонды со стороны Александровского сада и от устройства антресольных этажей со стороны улицы Воздвиженка.

"Мы сделаем все возможное, чтобы пожар не повторился", — сказал Лужков. После реконструкции экспозиционная площадка комплекса увеличится на 30 %. Кроме того, дополнительная свободная площадь здесь появится и за счет строительства подземного этажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере