Памятник Советской армии в Софии отмыт от граффити за 500 евро

Очищен от граффити осквернённый 17 июня памятник Советской армии в болгарской столице. Инициатором возвращения первоначального облика монументу стал форум "Болгария-Россия". Форум выделил 500 евро на восстановление памятника.

Неизвестные вандалы раскрасили один из барельефов монумента, превратив скульптуры советских солдат, освобождавших Болгарию от нацизма, в американских киногероев. По факту акта вандализма продолжается расследование. "Художнику", приложившему руку к раскрашиванию скульптур и написавшему на постаменте лозунг "В ногу со временем", может стать штраф в размере до 2,5 тысячи евро или тюремное заключение.

"Мы выражаем глубокое возмущение от осквернения памятника Советской армии в центре Софии! Попытки оправдать осквернителей, приписывая им чувство юмора и называя произошедшее "детской шуткой, это кощунство над памятью миллионов советских людей, которые защитили человечество от фашистской чумы", - заявили представители 18 творческих союзов и общественных организаций в специальной декларации, категорически осуждающей осквернение памятника.

Памятник Советской армии уже неоднократно подвергался нападениям вандалов. В этой связи председатель форума "Болгария - Россия" Светлана Шаренкова обратилась к городским властям включить памятник Советской армии в единую систему городской безопасности.

22 июня в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны у памятника Советской армии будет проведен митинг памяти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памятник Советской армии был установлен в Софии в 1954 году. Решение о его демонтаже городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не отменено.

Ранее в Болгарии также неоднократно пытались снести знаменитого "Алёшу" - памятник солдату-освободителю в Пловдиве. Однако жители города отстояли монумент круглосуточными дежурствами. Против попыток сноса выступали десятки общественных организаций Болгарии, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны, и не может быть разрушен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере