Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

В Японии создан новый промышленный робот для аварийных АЭС

Еще один высокоэффективный промышленный робот для использования в чрезвычайных условиях на атомных объектах создан в Японии.

Разработанная по спецзаказу Японского агентства атомной энергетики новинка, сообщают в среду токийские СМИ, вскоре будет отправлена на аварийную АЭС "Фукусима-1".

Четырехколесный компактный робот является модификацией подобной предыдущей модели, сконструированной в Японии в 1999 году для сбора информации в помещениях АЭС. Но новый аппарат способен работать в более сложной обстановке и рассчитан на выполнение операций в течение многих часов при предельном уровне радиации в 500 зивертов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы повысить технический потенциал робота, конструкторы свели к минимуму количество установленных в его корпусе электронных приборов. Дистанционно управляемый робот способен фиксировать гамма-излучения внутри атомных объектов, замерять там уровень радиации и собирать радиоактивные частицы для последующего анализа.

В начале июня в Японии успешно испытан первый робот Quince, способный выдерживать радиацию до 200 зивертов. Он также разработан для выполнения сложных работ на "Фукусиме-1".

Как утверждают его создатели, машина выгодно отличается от доставленных из США на эту станцию аппаратов, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков.

Quince же уверенно опускается по лестницам в подвалы и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими фотоинформацию в трехмерном изображении. Quince может быть оснащен и "руками"-манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки.

На данном этапе на "Фукусиме-1" в основном применяются американские роботы. С их помощью изучается обстановка в зданиях АЭС, ведутся фотосъемки и замеры уровня радиации. Но в дальнейшем Токио планирует снизить зависимость от сделанных в США аппаратов и перейти к активному применению собственных разработок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере