Тема:

Отравление алкоголем 21 месяц назад

Метанол-убийца: второй случай гибели россиян в Индонезии

Метанол-убийца: второй случай гибели россиян в Индонезии

В Индонезии снова россияне отравились метиловым спиртом. На этот раз жертвами стали семь моряков, четверо из которых скончались, трое помещены в местную больницу. В сентябре прошлого года в этой же стране от отравления метанолом погибли российские инженеры, которые занимались гарантийным обслуживанием самолетов марки "Су".

Накануне канистру с остатками метилового спирта нашли в каюте одного из матросов теплохода "Капитан Курбацкий" в индонезийском порту Банджармасин. Этот матрос первым скончался прямо на судне. Представители властей Индонезии заявили, что по факту отравления российских моряков проводится расследование

Как сообщает сегодня морской бюллетень "Совфрах" со ссылкой на информацию, полученную от капитана судна, спирт на российское судно "Капитан Курбацкий" привезла компания-шипчандлер (официальный поставщик провизии и других грузов на суда).

Глава судовой команды также отмечает, что он уже был допрошен индонезийской полицией, представители которой побывали на судне, передает "Интерфакс".

"Полицейские изъяли канистру с остатками спирта. Официальный протокол не составляли, письменных объяснений или рапорта с меня не потребовали. Обыска не производили. Никаких письменных протоколов не составлялось", - заявляет капитан.

Как сообщалось ранее, от отравления в порту Индонезии скончались четыре члена экипажа "Капитан Курбацкий", трое находятся в больнице. Все погибшие и пострадавшие - жители Приморья. Судно приписано к порту Ванино в Хабаровском крае.

Скончались: 49-летний матрос Геннадий Богданов, 22-летний электрик Евгений Якутин, 36-летняя буфетчица Ольга Сметанина, 39-летний матрос Анатолий Багин.

В больнице находятся: Антон Мурзин, Александр Шеметов, Олеся Трактирова. По данным медиков, их жизни вне опасности.

В сентябре 2010 года - также в Индонезии - от метила погибли трое российских инженеров. В этой стране российские специалисты работали в составе группы, занимающейся гарантийным обслуживанием стоящих на вооружении ВВС Индонезии самолетов марки "Су". Бригада специалистов в составе 12 человек прибыла на базу ВВС Индонезии 5 сентября, а утром 13 сентября были обнаружены их тела трех россиян.

В Авиапроме тогда заявили, что умершие в Индонезии трое российских авиаинженеров много лет проработали на авиатехнике и не могли выпить метанол по ошибке, тем более что его специально подкрашивают в розовый цвет.  Полицейские тогда заявили, что при них нашли некие пустые ампулы. Серьезно рассматривалась версия умышленного отравления

Недавно от некачественного алкоголя погибли россияне в другой стране - Турции. 27 мая на турецком курорте Бодрум во время морской прогулки отравились 22 россиянина, четверо из которых скончались. По данным следствия, причиной отравления стал поддельный виски. Напиток был привезен с территории Северного Кипра, а компания, торговавшая алкогольным напитком, содержавшим метанол, успела продать в разных провинциях Турции 12 тысяч бутылок.

Метиловый спирт применяют главным образом в производстве формальдегида, различных эфиров. Метиловый спирт - яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Приём внутрь 5-10 миллилитров этого спирта приводит к тяжёлому отравлению, а 30 миллилитров и более - к смертельному исходу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере