Ходатайство Лебедева об УДО направлено в суд города Вельска

Защита экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, осужденного на 13 лет за хищение нефти и отмывание средств, направила в суд города Вельска ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО).

"Сегодня в Вельский районный суд Архангельской области подано ходатайство об условно-досрочном освобождении Лебедева", - сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Елена Липцер. Ранее Лебедев был этапирован из московского СИЗО в колонию Вельска для отбывания наказания.

Сегодня президиум Мосгорсуда рассмотрит вопрос о законности одного из продлений срока содержания под стражей Лебедева в рамках второго уголовного дела - с 17 мая по 17 августа 2010 года. По словам адвокатов, в случае, если суд признает его арест в этот период незаконным, "практического значения для Лебедева это решение иметь не будет, однако это станет еще одним аргументом для обращения в Европейский суд".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения (включая приговор по первому делу). Но ходатайства были возвращены адвокатам в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию, соответственно. Ходатайства об УДО от защиты бывшего руководителя ЮКОСа пока не поступало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере