Студенты подарили каску министру образования

Студенты подарили каску министру образования

Обновленный закон об образовании представят на общественное обсуждение максимум через две недели, заявил Андрей Фурсенко. Вопросы главе Минобрнауки сегодня задавали студенты. Это было заседание Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта. Фурсенко заявил, что ждёт инициативы от студентов.

Студенты в интерьерах здания правительства Москвы, где проходила встреча, поначалу чувствовали себя слегка скованно. Но министр образования обращается к студентам - "коллеги", призывает обсуждать все вопросы откровенно. И заявляет, что запретных тем нет. Студенты сразу же просят не отчислять их оскандалившихся коллег, которые сдавали ЕГЭ за школьников.

"Должно быть точное понимание у всех, и у них тоже, что это неправильно, - заявляет в ответ министр образования и науки России Андрей Фурсенко, - что это – позор на самом деле. Решение будет принимать физтех. Я считаю, что я не могу и не буду вмешиваться в решение учёного совета. Я могу передать вашу точку зрения. Я считаю, что должна быть дана возможность этим ребятам закончить, получить высшее образование, получить свои дипломы и нормально работать".

Вопросы, которые студенты задавали министру, можно было разделить на три больших категории. Первая, трудоустройство молодых специалистов. Студенты аграрных вузов призывали министра поддержать выпускников, которые уезжают в села. Аспиранты привлекали внимание к проблемам с жильём у молодых учёных.

Вторая тема: состояние общежитий. Нередко студентам приходится делить свою жилплощадь с тараканами и жить без элементарных удобств. В этом году на ремонт студенческих общежитий России выделено четыре с половиной миллиарда рублей. Если поделить на всех, то на капитальный ремонт не хватает. И, конечно, жаркие споры о самом дорогом - о стипендии. Пока базовая ставка - 1100 рублей. Но вскоре фонд стипендий вырастет на 20%.

Андрей Фурсенко предложил до первого сентября студентам, которые входят в Молодежный клуб Народного фронта, придумать эффективную и справедливую систему, как эти деньги распределить. Например, можно не повышать стипендии всем поголовно, а только тем, кто больше нуждается в деньгах, лучше учится.

"Если мы сделаем это быстро, сделаем настолько быстро, чтобы к 1 сентября все эти критерии лежали в наших вузах, то это уже будет моя ответственность – добиться того, чтобы эти критерии были приняты во внимание и использовались", - пояснил Андрей Фурсенко.

От глобальных вопросов студенты перешли к конкретике. Министра попросили обратить внимание на то, что студенткам часто не удается попасть на занятия, потому что по пути к ним пристают.

"Рядом с некоторыми вузами располагаются питейные заведения. И я понимаю, в чём-то это смешно, но для студентов вечерней формы обучения – это проблема. Особенно, когда студентки, именно девушки, идут в вуз, и они не могут дойти до вуза", - рассказала об одной из проблем получения образования в России одна из студенток.

"Пьют?" – предположил кто-то из сидящих за столом.

"Это не смешно, это очень грустно", - тут же заверил студентку министр образования и науки России.

"Это не смешно, - согласилась студентка, - потому что их не пускают в вуз пьяницы, выходящие из этого питейного заведения".

На память о встрече молодежный клуб подарил Фурсенко каску - символ стройотрядовского движения.

"Я всё-таки буду ходить без неё. Я считаю, что всё-таки, что как только начинаешь ходить в каске, у людей возникает ощущение, что чего-то боишься", - отложил подарок в сторону Андрей Фурсенко.

Эта встреча - не последняя. Молодёжный клуб Народного фронта намерен взяться за здравоохранение и спорт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере