Тема:

Переименование милиции 99 месяцев назад

Московский университет МВД выпустил первых полицейских

Московский университет МВД выпустил первых полицейских

В Московском университете МВД состоялся первый выпуск лейтенантов полиции. Аттестацию прошли более 700 человек. Выпускников лично поздравил глава МВД Рашид Нургалиев.

"Манекен скорее мертв, чем жив", - по крайней мере, на практических занятиях по криминалистике. Так студенты Московского университета МВД России учатся основам работы следователей. По легенде этого урока, после ссоры и драки один из клиентов бара был убит. Будущие полицейские должны собрать все улики, снять отпечатки пальцев и сфотографировать все, что имеет отношение к делу.

Государственные экзамены позади, диплом написан, но для этих ребят самое важно в профессии – практика, поэтому преподаватели снова и снова экзаменуют будущих полицейских различными жизненными ситуациями.

Курсант Александр Рябцев тянет билет. Начинают сразу с практического задания: нужно совладать с открытым переломом. В роли жертвы - блондинка-сокурсница. Не жалея бинта, курсант накладывает повязку и через несколько минут все довольны - и преподаватель, и спасенная девушка. Впрочем, за плечами у Александра были и более серьезные испытания. Будущий лейтенант полиции успел во время практики с двумя товарищами поучаствовать в настоящем задержании преступников.

Лжесоцработников, грабивших квартиры пенсионеров выслеживали неделю, а потом впервые в жизни самостоятельно ловили. "Нам была известна машина, номер ее, их определенный путь, - рассказывает Александр. - И в один день на 88-м километре Горьковского шоссе данная машина проезжала, и сотрудник ГАИ остановил ее. Лично задержал одного из преступников. Преступники старались убежать, но мы догнали, задержали".

По случаю первого полицейского выпуска - новые серые кители с аксельбантами, на плечах - погоны с лейтенантскими звездочками. Университет МВД покидают 700 выпускников. Напутствовать молодой офицерский состав лично приехал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"Сегодня без преувеличения - историческое событие в летописи российских органов внутренних дел, - отмечает министр. - Первый полицейский выпуск слушателей в московском университете. Свыше 700 выпускников, среди которых - 14 золотых медалистов, 94 - отличника учебы. Это гордость не только университета, но и всего нашего министерства".

Им не нужна никакая переаттестация. Зачет на знание нового закона "О полиции" курсанты уже сдали. И хотя в дипломе о высшем образовании слово "полицейский " отсутствует, оно появится в служебных удостоверениях. Через несколько дней выпускники разъедутся по всей России. И не только России.

Малочисленный, но сплоченный факультет подготовки международных специалистов. Русские дипломы его слушатели увезут в Азербайджан, Монголию и Вьетнам. Ву Лин говорит, что собирается работать в Ханое. С должностью еще не определилась, но за такого специалиста вьетнамские полицейские управления точно будут бороться.

"За пять лет обучения в Московском университете МВД России я получила большой объем знаний, которые в будущем помогут мне работать лучше, лучше и лучше", - говорит выпускница.

Дождь чуть было не омрачил праздник. Торжественную церемонию пришлось начинать в зале, и до последнего момента традиционный парад был под угрозой. Но июньское солнце все же пригрело первых полицейских, и дипломы с нагрудными знаками им вручали, как и положено, на плацу перед зданием университета.

По случаю прощания с альма-матер окрестности улицы академика Волгина огласило троекратное "ура", а затем в воздух полетели фуражки и традиционная мелочь, которой осыпали себя лейтенанты, строевым шагом отправляясь прямо в профессию. Переменчивая московская погода все же позволила новоиспеченным полицейским пройти маршем по плацу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере