Тема:

Кризис в Белоруссии 94 месяца назад

Белоруссии отключат электричество за неуплату

Белоруссии отключат электричество за неуплату

"Интер РАО ЕЭС" готово прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию, начиная с 0:00 29 июня. Российская компания так и не дождалась перечисления очередного транша от "Белэнерго" по выплате задолженности, накопившейся за прежние поставки электроэнергии.

Представитель российской компании Антон Назаров подтвердил, что заявка на прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию уже подана. Вместе с тем, отметил он, "Интер РАО" надеется на продолжение конструктивного диалога с белорусскими партнёрами и ожидает проведения очередного платежа, погашающего накопившийся за поставки долг.

Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Перечисление средств позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии.

"Интер РАО ЕЭС" уже ограничивала поставки электроэнергии белорусской стороне с 0:00 9 июня. Причиной стал долг за поставки энергии в размере 1,5 миллиарда рублей, который накопился с февраля 2011 года.

Тогда поставки электроэнергии были сокращены с 400-500 мегаватт до 200. Экспорт был возобновлён в полном объёме, начиная с 13 июня.

Однако второй транш не был осуществлён белорусской стороной в соответствие с утверждённым графиком 20 июня. "Интер РАО" собиралась вновь сократить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, но после переговоров российская компания предоставила белорусской стороне недельную отсрочку на осуществление перевода. "Белэнерго" предоставленной возможностью не воспользовалась, поясняет ИТАР-ТАСС,

при этом особо отмечается, что Белоруссия располагает возможностями для оплаты поставленной электроэнергии. 21 июня министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссии отправлен кредит на сумму 800 миллионов долларов. Условия предоставления кредита одобрены антикризисным фондом ЕврАзЭС 4 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере