Тема:

Скандал с ЕГЭ 71 месяц назад

Скандал с ЕГЭ: студентам МФТИ дадут шанс послужить родине

Отчисленные из Московского физико-технического института студенты, которых поймали на сдаче ЕГЭ вместо школьников, могут угодить в армию. Тем более что срок весеннего призыва в вооруженные силы продлен до 15 июля. Такую возможность не исключает и проректор по учебной работе МФТИ Юрий Самарский.

"Это вполне возможно", – заявил Юрий Самарский в интервью Вестям.Ru, отвечая на вопрос о том, грозит ли теперь пятерым отчисленным студентам военная служба. Однако, подчеркнул проректор, они еще могут восстановиться, и не только в МФТИ – могут перевестись и в другой вуз.

Он отметил также, что заявления об отчислении студенты подали по собственному желанию. "Было несколько встреч с ребятами, мы пытались выяснить, что их побудило, каковы причины их поступка. Они ссылались на то, что делали это не за деньги – им обещали "накрыть поляну", – рассказал Самарский.

По его словам, студенты, участвовавшие в истории с ЕГЭ, учились на разных факультетах. "Был человек, который, по-видимому, все это организовывал. Он не из института, абсолютно посторонний. Потом – цепочка через знакомых студентов. Агитировали: давайте попробуем. Непосредственно организаторы никак не контактировали с нашими студентами. Ребята по дури своей пошли на это", – рассказал он.

Уровень понятия чести и морали этих студентов, по мнению проректора, "ниже плинтуса". "Но нужно сказать, что они по-настоящему прониклись, видно было и слезы. Они правильно поступили. В этой ситуации единственный разумный путь – подать заявление по собственному желанию", – заключил Самарский.

Между тем, в Российском студенческом союзе, который с самого начала встал на защиту студентов и заявлял о том, что не допустит отчислений, нынешнее решение руководства МФТИ называют компромиссным. В интервью Вестям.Ru глава РСС Артем Хромов отметил, что руководству вуза надо отдать должное.

"После некорректного и юридически безграмотного заявления министра образования РФ Андрея Фурсенко о том, что эти студенты будут отчислены, руководство учебного заведения начало готовить документы для их отчисления. Но после того, как мы за них вступились и в информационном пространстве появился шум, надо отдать должное руководству вуза – оно воспользовалось этим и попыталось найти компромисс", – сказал он.

Глава РСС подчеркнул, что принятое решение дает студентам возможность восстановиться с начала учебного года. Что касается возможности студентов попасть в армию, то она, по мнению Артема Хромова, минимальна. "На текущий момент приказ не подписан. Руководство вуза идет на компромисс со студентами, готово их поддержать и, я надеюсь, они не подпадут сейчас под призыв", – отметил он.

Хромов добавил, что сам общался со студентами. "Это их выбор. Я знал еще неделю назад, что они так поступят. Они давно уже обсуждали и выработали коллегиально это решение", – сказал глава РСС о добровольном отчислении студентов. Он выразил надежду на то, что вся эта история не повлияет на дальнейшее обучение молодых людей, и на ученую карьеру – если кто-то из них решит продолжать научную деятельность. "Ребята доказали, что на самом деле они должны в "Сколкове" работать. Это отличники, медалисты, очень грамотные и образованные, очень культурные. Конечно, им должны предложить альтернативу, а не наказание", – уверен Артем Хромов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере