Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 57 месяцев назад

На выборах главы МВФ Россия поддержит кандидатуру Лагард

Россия проголосует за Кристин Лагард на выборах главы Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Считаю, что она обладает необходимыми качествами, и при голосовании на совете директоров будем поддерживать ее кандидатуру", - сказал он во вторник на заседании правительства. По его словам, платформа и предложения Кристин Лагард соответствуют целям и задачам МВФ. Она может "придать динамизм этой ключевой международной организации, обеспечить ее реформирование, в частности, систему квот, представляющую интерес для государств развивающихся рынков".

Заседание Совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться вопрос о замещении высшей руководящей должности, может состояться уже сегодня.

Прежний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ушел в мае в отставку и теперь ждет в Нью-Йорке суда по обвинению в попытке изнасилования горничной в отеле. Борьбу за его "наследство" ведут министр экономики, финансов и промышленности Франции Лагард и глава центрального банка Мексики Агустин Карстенс.

Безоговорочным фаворитом этой гонки считается француженка, выдвинутая Евросоюзом. О ее поддержке уже публично заявляли и многие страны с формирующимися рынками, включая Россию и Китай.

Что касается Карстенса, у него сторонников значительно меньше, хотя и среди них есть ряд стран Латинской Америки, а также такие крупные экономики, как Канада и Австралия.

Главный акционер МВФ - Вашингтон своих предпочтений пока публично не выражал.

У Лагард, по общему мнению, множество достоинств, однако с системной точки зрения ее ожидаемая победа чревата закреплением порочной практики, при которой высшие руководящие посты в МВФ и Всемирном банке делят между собой США и Западная Европа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере