Тема:

Скандал с ЕГЭ 71 месяц назад

Скандал с ЕГЭ: студенты отчислены, но не навсегда

Скандал с ЕГЭ: студенты отчислены, но не навсегда

Студентам технических вузов, пойманным на сдаче Единого государственного экзамена за выпускников средних школ, пришлось добровольно уйти из института. Ректорат сразу же их отчислил, но дал понять, что в будущем году все они могут восстановиться.

Как и обещали в Минобрнауки, результата проверок по скандалу со сдачей ЕГЭ студентами вузов ждать долго не пришлось. Ученый совет МФТИ после проведенного расследования посовещался и вынес решение.

"Поняв глубину своих нарушений, они написали заявления об отчислении по собственному желанию. Совет сегодня согласился с тем, чтобы принять их документы", - говорит Юрий Самарский, проректор по учебной работе Московского физико-технического института.

Несмотря на громкое "отчислить", студентов, можно сказать, пощадили. Заявления от учащихся были поданы таким образом, чтобы отчисление прошло не по статье, а в добровольном порядке. Фактически, не найдя юридического основания, высший преподавательский состав в прямом смысле слова студентов "попросил".

"Ученый совет рассмотрел все заявления ребят, они искренне раскаялись, просили прощения. Сознание того, что они натворили, у них пришло только что", - объясняет Юрий Самарский.

Судя по всему, ученый совет МФТИ, находясь между молотом и наковальней, нашел компромиссное решение: с одной стороны, выполнил пожелание министра образования Фурсенко о наказании виновных, с другой - студентам дали шанс.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев даже сообщил, что необычайно расстроен решением, но никаких других вариантов не было - реагировать пришлось.

"Институт будет им помогать. На самом деле, наша задача их воспитать, а не наказать так, чтобы другим было неповадно. Ребята очень хорошие", - уверяет Николай Кудрявцев.

Между тем в студенческих кругах идут оживленные споры: сокурсники замешанных в скандале уверены, что учащиеся оказались жертвами провокации. Ректор рассказал, что уже найден сообщник тех, кто агитировал молодых людей; он был посредником между организаторами фальшивых ЕГЭ в школе и студентами.

"Этот человек известен. Он - житель Долгопрудного, ходил по общежитиям, агитировал", - рассказывает Николай Кудрявцев.

В любом случае, пока идет разбирательство, студенты, замешанные в истории, будут отправлены домой. В стенах университета до сих пор не верят, что истинных виновных накажут.

"То, что их отчислили – неправильно. Это характеризует нашу систему, потому что формальной причины для их отчисления не было для института. Не было!" – говорит патлатый юноша.

В ректорате МФТИ сообщили, что на сегодняшний день заявления об отчислении написали пять студентов, еще один находится на больничном, и никаких бумаг от него пока нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере