• USD
    64.3008
  • EUR
    69.4191
  • IMOEX
    3002.68
  • RTSI
    1446.11
  • DJA
    9193.74
  • NASDAQ
    9114.99
  • BRENT
    55.58
  • ГАЗПРОМ
    224.68
  • Газпрнефть
    442.5
  • Роснефть
    443.85
  • АЛРОСА
    80.2
  • Сбербанк
    245.19

Француженка будет спасать Грецию

Француженку Кристин Лагард утвердили главой МВФ накануне рассмотрения парламентом Греции новой программы экономии. По мнению опрошенных Вестями.Ru экспертов, ее назначение посодействует консолидации усилий по спасению Греции, но не обеспечит ощутимого усиления позиций развивающихся стран.

Француженка сменила француза

Представительница Франции Кристин Лагард приступит к исполнению обязанностей главы Международного валютного фонда с 5 июля. На эту должность ее достаточно оперативно утвердили накануне намеченного на среду голосования в парламенте Греции по новой программе бюджетной экономии, призванной предотвратить дефолт этой страны.

Ранее возглавлявшая министерство финансов Франции, Кристин Лагард заменила на посту директора-распорядителя МВФ своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, который ушел в отставку 18 мая, в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах по отношению к горничной нью-йоркского отеля. К слову, у самой Лагард в мае текущего года тоже возникли проблемы с правоохранительными органами.

Прокуратура Франции заподозрила ее в превышении должностных полномочий при выделении компенсации в 285 миллионов евро местному предпринимателю Бернарду Тали. Решение о начале расследования по данному делу было отложено французским судом до 8 июля. И теперь, наверное, ему не будет дан ход.

Ставшая первой представительницей "слабого пола" во главе МВФ, г-жа Лагард ранее оказалась также первой женщиной-руководителем минфина в странах G8 (в 2007 году), а в 1999 году – первой женщиной-председателем исполнительного комитета международной юридической фирмы Baker & McKenzie. Единственный ее соперник на выборах в МВФ глава Центробанка Мексики Агустин Карстен не смог составить серьезной конкуренции Лагард, кандидатура которой ранее была одобрена Евросоюзом и США, а также Китаем, Бразилией и Россией.

Лагард поддержала Россия

О поддержке Москвой кандидата от Франции накануне заявил и глава российского Минфина Алексей Кудрин. "Мы считаем, что платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствуют целям и задачам МВФ. Она может придать динамику, обеспечить реформирование фонда, с учетом интересов развивающихся рынков", - сообщил Кудрин. Он напомнил, что недавно уже были приняты решения о перераспределении квот и долей в МВФ между развитыми и развивающимися странами.

Таким образом, министр финансов РФ обозначил вторую интригу, которая связана с новым утверждением Лагард и заключается в вопросе о возможном укреплении позиций развивающихся стран в период предстоящего пятилетнего ее управления этой организацией. В данной связи, эксперты уже заспорили и о том, например, а не заменит ли теперь на посту первого замглавы МВФ американца Джона Липски, уходящего в отставку в конце лета, представитель развивающихся экономик?

Разумеется, развивающиеся страны, чьи экономики растут весьма динамично, также заинтересованы и в получении определенных политических преференций, в том числе в рамках такой крупной международной организации, как МВФ, заметила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Но, по ее словам, пока не ясно, насколько долгосрочным окажется нынешний успех развивающихся экономик, в том числе и Китая. И в этих условиях продолжает сохраняться приоритетное влияние ведущей экономики мира США. А потому, если в составе руководства МВФ далее и появится представитель развивающихся стран, то, очевидно, его назначение будет носить технический характер, уточнила Орлова.

Греческий вопрос

Что же касается Греции, продолжила она, то утверждение Лагард также поспособствует, вероятно, более активному подключению МВФ и США к решению "греческого вопроса". Всем понятно уже, что часть долгов Греции, в любом случае, придется списать. И в ближайшее время предстоит решить, за чей счет: только ли, например, за счет Германии и Франции, или всего ЕС, или также при участии МВФ и США, сформулировала главный экономист "Альфа-банка". Именно остротой этой проблемы, по ее мнению, и обуславливалось достаточно оперативное избрание Кристин Лагард на посту директора-распорядителя МВФ, призванное успокоить рынки и инвесторов.

"Кристин Лагард и ранее заявляла о необходимости совместных мер по спасению Греции от дефолта – в противовес утверждениям ряда немецких экономистов о том, что греки должны самостоятельно решить свои проблемы и научиться кормить себя сами. И свое первое обращение, в качестве главы МВФ, г-жа Лагард адресовала греческой оппозиции, призвав ее поддержать новую программу экономии", - уточнил в комментарии для Вестей.Ru аналитик банка "Траст" Алексей Тодоров.

Он назвал последующую позицию нового главы МВФ в "греческом вопросе" вполне предсказуемой. Также в ближайшие пять лет, вряд ли, следует ожидать сюрпризов и в вопросе о возможном усилении позиций развивающихся стран в МВФ. Хотя экономики Китая, Индии, Бразилии и России приобретают все больший вес, в ближайшей перспективе они, скорее всего, не сумеют договориться о консолидации соответствующих усилий. Так же, как не смогли сегодня выдвинуть единого кандидата на пост главы МВФ. Очевидно, что и в должности первого замглавы Фонда, Джона Липски вновь сменит американец – у администрации Обамы, как известно, уже имеется конкретная кандидатура, рассказал Тодоров.

Влияние развивающихся экономик в мире, несомненно, усиливается. Это подтверждается расширением формата дискуссий по ключевым проблемам с "восьмерки" до "двадцатки" и увеличением квот развивающихся стран в самом МВФ, пояснила Вестям.Ru аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Наверняка, предположила аналитик, при обсуждении кандидатуры Лагард представители развивающихся стран высказывали ей определенные пожелания, которые она постарается учесть в дальнейшей деятельности. Избрание мадам Лагард также поспособствует, конечно, и объединению усилий европейских государств в решении проблемы Греции, в случае дефолта которой пострадают и ведущие европейские экономики, констатировала Беленькая.

Женский фактор

Говоря о возможности каких-либо новшеств, обусловленных принадлежностью Лагард к "слабой половине" человечества, она ответила: "Каких-либо практических изменений, в этой связи, ожидать не следует. Можно лишь отметить, что все более активное участие женщин в управлении политическими и экономическими процессами, в том числе в рамках ключевых международных структур, сегодня становится модным трендом". С таким суждением согласилась и Наталья Орлова.

По определению же Алексея Тодорова, вся предшествующая биография Лагард свидетельствует о том, что вопрос о половой принадлежности здесь не имеет никакого значения. "Главное, что в ней признают высококлассного профессионала и эффективного переговорщика", - резюмировал аналитик банка "Траст". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере