Тема:

Кризис в Греции 28 месяцев назад

Греческий премьер-министр одержал пиррову победу

Греческий премьер-министр одержал пиррову победу

Экономика Греции в ближайшие пять лет будет сверхэкономной. Парламент страны проголосовал за бюджетную программу, которая предусматривает кардинальное сокращение расходов и увеличение налогов. Греки встречают перемены камнями и перевернутыми машинами, полиция жестоко избивает людей.

Поднятые вверх ладони в Греции - самый оскорбительный жест, и сегодня он адресован депутатам парламента. На площади перед зданием, где депутаты решают судьбу новых антикризисных мер, бессменно дежурят тысячи людей. Лозунги становятся все более решительными, и вот толпа выходит из-под контроля.

То, что еще секунду назад было мирным протестом, мгновенно превратилось в столкновения. Демонстранты прорвали оцепление перед парламентом, и площадь тут же заполнилась слезоточивым газом.

Это последняя волна отчаяния протестующих. Полицейские пускают в ход мотоциклы, шоковые гранаты и газ. Через несколько минут площадь пустеет, начинается побоище. В столкновениях уже больше 50 пострадавших, из них 37 - стражи порядка, численное преимущество по-прежнему на стороне демонстрантов. Большинство из них, может, и настроены мирно, но те, кто выбрал насилие, закалены в уличных боях. Все это время в герметичном здании парламента решается судьба страны. Выбор: жестокая экономия или дефолт.

Премьер-министр Георгиос Папандреу предпринимает последнюю попытку убедить депутатов: "Это выбор между Грецией прагматичной и продуктивной и Грецией насилия и беззакония. Мы должны использовать любые меры, чтобы не допустить коллапса страны".

Исход голосования неясен: большинство правящей партии держится всего на пяти голосах. На мировых рынках нарастает паника. Депутаты голосуют поименно. Сначала звучит имя, потом "да" или "нет". Эти два слова сегодня означают очень много. Последствия первого в истории еврозоны дефолта почувствует на себе весь мир.

Позиция Брюсселя и Вашингтона непреклонна: если Афины не сэкономят требуемую сумму, о дальнейшей финансовой помощи речи не идет. Греки, выступающие на площади перед парламентом против сокращения зарплат и пенсий, на глобальные процессы повлиять не могут, зато делают все, что в их силах, чтобы превратить центр Афин в горячую точку.

Депутаты одобрили предложение правительства: 155 голосов - за, 138 - против, двое воздержались и двое отсутствовали. Толпа за окнами известие встречает новым взрывом возмущения, полицейские снова идут в атаку. Избежать дефолта сегодня удалось, на какой ценой! Бунт в Афинах и предстоящая распродажа греческих активов. Страна отдает в руки иностранцев железные дороги, аэропорты, шоссе, золотые рудники и даже оборонные предприятия. Сегодняшняя победа Папандреy может войти в историю так же, как и победа его античного предшественника - царя Пирра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере