Тема:

Катаклизмы в США 98 месяцев назад

В лаборатории в Лос-Аламосе не выявлено утечек токсичных веществ

Группа сотрудников Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) США, находящихся в зоне стихийного бедствия для отслеживания изменений радиационного фона и чистоты воздуха, сообщила в минувшую среду, что на территории Национальной лаборатории министерства энергетики США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), которой угрожает сильный природный пожар, не выявлено утечек токсичных веществ.

Команда специалистов из НУЯБ была направлена в Нью-Мексико из Вашингтона проведения необходимых измерений. Для выявления отклонений радиационного фона от нормы и поиска вредных веществ используются порядка 60 приборов, рассредоточенных на территории объекта, а также "воздушная лаборатория", представляющая собой оборудованный датчиками самолет. Пробы воздуха проверяются на месте и позднее перепроверяются несколько раз.

Огонь уничтожил несколько десятков зданий в округе и вынудил местные власти эвакуировать около 11 тысяч жителей Лос-Аламоса, рядом с которым расположена лаборатория. Сенатор Конгресса США от Нью-Мексико Том Удалл заявил, что "население встревожено составом дыма" и тем, что в него, наряду с вредными продуктами сгорания, могут попасть радиоактивные частицы.

Площадь пожара выросла до 28 тысяч гектаров. Благодаря тому, что в районе лаборатории дует северный ветер, пожарным, число которых достигает тысячи человек, удалось остановить распространение огня с юга. На западных подступах проводятся работы по сожжению травы с целью предотвращения дальнейшего распространения пламени.

Местная общественная организация "Граждане, обеспокоенные за ядерную безопасность" сообщала, что пламя бушует в шести километрах от наземного хранилища отходов с низким уровнем радиоактивности. Речь идет о содержимом десяти тысячах металлических бочек объемом 242 литра каждая, накрытых брезентовыми тентами. Директор лаборатории Чарльз Макмиллан сообщил, что в них находятся изношенные резиновые перчатки, инструменты и иные предметы, которые использовались сотрудниками объекта при работах, связанных с исследованиями в ядерной области.

Транспортировка этих емкостей в подземное хранилище на юге штата отложена на неопределенный срок. Руководство лаборатории сочло, что будет безопаснее, если бочки останутся на складе, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере