Тема:

Общероссийский народный фронт 12 месяцев назад

Владимир Путин: фронт - это политическая позиция

Владимир Путин: фронт - это политическая позиция

Владимир Путин в Екатеринбурге провел пленарное заседание конференции региональных отделений "Единой России". Делегаты обсудили перспективы и стратегические направления, по которым в ближайший год будет развиваться Уральский федеральный округ. Премьер ознакомился с наиболее крупными и смелыми проектами. И отметил, что Екатеринбург отличается новаторской активностью. Вести.Ru и "Россия-24" вели прямую трансляцию заседания.

Агентство стратегических инициатив

Выступая перед собравшимися, премьер напомнил, что для поддержки общественно значимых проектов, а также инициатив предпринимательства в мае в Волгограде было выдвинуто предложение о создании Агентства стратегических инициатив.

Путин сообщил, что агентство, которое создается в форме автономной некоммерческой организации, начнет работать в августе. "На сайт агентства уже направлено более 800 проектов из всех регионов России, - рассказал он. - И мне особо приятно отметить, что больше всего проектов – почти треть – поступило из Свердловской области", - отметил премьер под громкие аплодисменты зала.

"Тоже поаплодирую вам, заслужили. Думаю, будет справедливо, если первую региональную структуру агентства создадим здесь, в Екатеринбурге", - заметил в ответ Путин.

Уже к концу июля будет назначен гендиректор агентства. "Десять дней назад завершен прием заявок на должность генерального директора, - продолжил Путин. - В проработке находится до тысячи заявок. Уже сейчас видно, что есть много ярких, талантливых людей с замечательными идеями. Итоги конкурса подведем в 20-х числах июля, на экспертном совете тогда же примем решение, кто возглавит Агентство и войдет в его наблюдательный совет".

Идея создания Агентства была выдвинута председателем правительства в ходе выступления на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде 6 мая. 17 мая на заседании президиума правительства Путин обозначил основную цель агентства - служить "социальным лифтом", дополнительным механизмом для того, "чтобы молодые и перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры".

Развитие топливно-энергетического комплекса

Много внимания в своем выступлении премьер уделил экономике. Задел для роста есть. Так, в развитие нефтяного комплекса России до 2020 года будет вложено 8,6 триллиона рублей, сообщил премьер.

По его словам, из них 940 миллиардов будет вложено в геологоразведку, 5,9 триллиона – в обустройство месторождений, 819 миллиардов – в транспортировку углеводородов, 780 миллиардов – в модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих заводов.

"Это – не просто наковырять дырок и добывать нефть и газ. Это – заказы для промышленности, решение целого комплекса задач", - подчеркнул Путин.

При этом средства, идущие на заказы промышленности, заметил глава правительства, "должны доставаться нашим подрядчикам, при условии, что их продукция будет конкурентоспособной с зарубежными аналогами".

Новый проект на Ямале

Эти проекты подразумевают и развитие Севера. Россия намерена твердо отстаивать свои геополитические интересы в Арктике, заметил премьер. "Свое присутствие в Арктике Россия намерена расширять", - отметил премьер. Москва находится в постоянном контакте с партнерами по развитию арктического региона. "Но собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно".

Россия, будет развивать в регионе современную пограничную инфраструктуру, метеорологические станции, систему мониторинга за состоянием природы и биоресурсов.

"В российской Арктике нам предстоит провести настоящую генеральную уборку: утилизировать мусор, пресловутые бочки и ГСМ, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков", - добавил он. По его словам, во многих местах проржавели эти бочки, все вытекает наружу. "Если сегодня это не начать, продолжения такой бесхозяйственности могут быть необратимыми", - предупредил премьер.

"Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов, - подчеркнул премьер. - Это в полной мере относится и к программе комплексного освоения полуострова Ямал".

Здесь Россия планирует построить новый арктический порт: "На Ямале в рамках проекта по сжижению природного газа будет строиться наш новый арктический порт "Сабетта", - заявил Путин.

В районе месторождения появится завод по сжиженному природному газу (СПГ) и транспортная инфраструктура. Проект реализуется одной из российских нефтегазовых компаний совместно с иностранными партнерами. Обустройство акватории порта государство возьмет на себя: "Общий объем инвестиций там – 900 миллиардов рублей это огромный проект не только для Уральского федерального округа, но и для страны в целом".

Он сообщил, что первые танкеры с СПГ должны начать загружаться в 2018 году. "Мы сможем выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать наши экспортные поставки и экспортные маршруты. Если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта – это часть большой работы по возрождению Северного морского пути".

Он сообщил, что в настоящее время готовится законопроект, который должен урегулировать все вопросы судоходства по северному морскому пути, в том числе планируется создать специальную структуру, которая будет отвечать за развитие и эксплуатацию "этого стратегического транспортного коридора".
Как сказал Путин, на оби и других реках должны появиться современные терминалы, в том числе, способные обслуживать суда "река-море", что даст возможность интегрировать внутренние водные артерии с северным морским путем.

"Нам потребуются танкеры, газовозы, суда ледового класса. Это комплексный проект, который потребует участия предприятий из разных отраслей промышленности", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Россия – это великая арктическая держава. Нам без сильного ледокольного флота жить невозможно", - добавил Путин. Он сообщил, что в 2012-2020 годах будет построено не менее трех линейных атомных ледоколов нового поколения, на верфях будет заложена серия ледоколов с обычными двигательными установками.

"Ввод всех этих судов в строй позволит обеспечить стабильную круглогодичную работу в Арктике, проводку судов по всему маршруту от тихого океана до Атлантики. Это большая, очень масштабная и крайне нужная для страны работа", - заявил глава правительства РФ.

Что касается Урала, где и проходит конференция, до 2020 года в Уральском федеральном округе будет введено в строй 10 ГВт энергомощностей, они увеличатся более чем на треть. Неэффективные мощности при этом будет выводиться из строя.

Общероссийский народный фронт

Остановился премьер и на политическом развитии России. Развитие политической системы России и демократических институтов станет приоритетом программы Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Сейчас идет работа над программой ОНФ. Считаю, что ее центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, направленные на улучшение качества жизни", - подчеркнул Путин.

По его словам, есть и другие аспекты, на которые необходимо обратить внимание. "Это совершенствование политической системы, расширение базы демократии, обеспечение безопасности в самом широком смысле этого слова", - сказал премьер.

По его мнению, необходимо "достигнуть справедливости при решении всех вопросов нашей текущей жизни - на муниципальном, региональном и федеральном уровнях". "Собственно, для этого Фронт и создается", - добавил Путин.

Задачи ОНФ не ограничиваются участием в выборах в Госдуму и региональные парламенты, подчеркнул Путин. "Прежде всего, фронт – это политическая позиция. Широкое гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем, перед которыми стоит Россия в целом и отдельные регионы, в частности", - отметил премьер.

"Мы против того, чтобы в фронт вступали по разнарядке, искусственно накручивались массовость и участие. Здесь должна быть воля самих людей", - добавил он, отметив, что "тех, кто не по указке вступает во фронт, очень много".

Единороссов премьер призвал не бояться конкуренции со стороны Народного фронта. Путин считает, что конкуренция внутри "Единой России" полезна для партии: "Не нужно ничего бояться в рамках Фронта, - сказал он.- Наоборот, если мы хотим, чтобы "Единая Россия" была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызов времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей. Здесь нет ничего страшного, уверяю вас".

По его словам, важнейшая задача ОНФ заключатся в том, чтобы "через возможности Фронта, его открытость, привлечь людей с интересными и нетрадиционными взглядами, и дать возможность профессионалам и лидерам общественного мнения реализовать свои идеи и свой потенциал, используя платформу "Единой России".

"Единая Россия" должна только порадоваться, если появятся новые интересные люди, потому что это будет укреплять политическую структуру", - убежден Путин.

Он добавил, что создание ОНФ является хорошим стимулом для развития партийной жизни в России: "Я убежден, чем больше будет демократии и конкуренции внутри самой партии, тем мощнее будут ее позиции в обществе в целом", - заключил глава правительства.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере