Путин подвел первые итоги деятельности Общероссийского народного фронта

Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин, который в начале мая стал инициатором создания Общероссийского народного фронта, призвал партийцев не бояться конкуренции в рамках ОНФ. Выступая на межрегиональной конференции "Единой России", он подчеркнул, что приток новых лиц и идей пойдет лишь на пользу правящей партии.

"Создание Народного фронта - это и шаг к обновлению самой партии, - сказал премьер. - Безусловно, "Единая Россия" - важнейшая консолидирующая сила общества, в активе которой важнейшие проекты и инициативы, но в любой стране у правящей партии наступает привыкание к власти" и такое "продолжительное доминирование расхолаживает. Лидерство надо подтверждать ежедневной и эффективной работой. Поэтому не нужно ничего бояться в рамках фронта".

"Если мы хотим, чтобы "Единая Россия" была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей. Нет здесь ничего страшного, уверяю вас", - сказал премьер.

В этом, по его словам, как раз и заключается смысл и важнейшая задача Народного фронта. "Смысл в том, чтобы через возможности фронта, его открытость не только привлечь инициативных, компетентных людей с интересными и нетрадиционными взглядами, но и дать возможность профессионалам и лидерам общественного мнения реализовать свои идеи и свой потенциал, используя платформу "Единой России", - сказал Путин, добавив, что "Единая Россия" должна "только порадоваться", если такие новые люди появятся. Это лишь укрепит партию как политическую структуру и расширит базу ее поддержки, убежден он.

Путин добавил, что считает создание фронта "хорошим импульсом для развития партийной жизни, укрепления гражданского общества, а также повышения качества власти на всех уровнях". Он также высказался за изменение внутрипартийных механизмов. "Чем больше будет демократии и конкуренции внутри самой партии, тем прочнее будут ее позиции в обществе в целом", - подчеркнул он.

Лидер партии вновь подчеркнул, что задача фронта не ограничивается участием в выборах, "хотя, конечно, это безусловно важно". "Фронт - это прежде всего политическая позиция, это гражданское движение, это консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем, перед которыми стоит Россия и отдельные регионы", - сказал он, отметив что "Народный фронт должен помочь расширить общественную базу для принятия решений на всех уровнях власти - на муниципальном, региональном, федеральном".

Призвав не строить работу "по бюрократическим, командным законам" и искусственно не "накручивать массовость", Путин предостерег, что "это может лишь дискредитировать саму идею". "Открытое обсуждение важнейших государственных вопросов должно стать нормой для Народного фронта, и это позволит принимать более выверенные решения", - пояснил он.

Премьер напомнил, что с участием представителей ОНФ сейчас обсуждается "народный бюджет", который станет частью программы фронта. "Программа будет содержать развернутый региональный раздел по каждому субъекту РФ с обозначением проблем, которые волнуют людей и содержательными предложениями по решению этих проблем, - сказал он. - Нам важно, чтобы дискуссия по этому документу носила заинтересованный, предельно открытый и неформальный характер".

"Нам нужна действительно народная программа, разработанная при самом непосредственном участии гражданского общества, и только тогда, мы, "Единая Россия", сможем опереться на нее и защищать все ее положения с открытым забралом, - заключил он. - Убежден, что мы сможем реализовать масштабные планы и модернизировать социальную сферу только в том случае, если будем опираться на широкую общественную поддержку".

С идеей создания фронта Путин выступил 6 мая на предыдущей межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. На сегодняшней конференции в Екатеринбурге разговор впервые шел уже с участием организаций, вошедших в ОНФ. Выступая на конференции, премьер проинформировал о том, что делается правительством и рассказал, что предстоит сделать в регионе и в стране в целом. Он говорил, о системных проблемах, которые предстоит преодолеть, о необходимости развития инфраструктуры, в частности, дорожном строительстве, планах в сфере ЖКХ, реформе здравоохранения, развитии дошкольного образования. При этом премьер не раз обращался к представителям партии, призывая их внимательно следить за всеми этими процессами.

Прямую трансляцию межрегиональной конференции "Единой России" ведут Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере