Ярко черный. Обзор Android-смартфона LG Optimus Black

Типичный, даже архитипичный смартфон на Android - просто черный пластиковый прямоугольник с большим экраном

Типичный, даже архитипичный смартфон на Android - просто черный пластиковый прямоугольник с большим экраном

В минувшем году корейская LG начала активно осваивать рынок Android-смартфонов. Начав "снизу", компания выпустила несколько недорогих аппаратов, которые оказались весьма удачными по соотношению цена-качество. Дебют в секторе мощных и дорогих смартфонов состоялся весной - на российском рынке появился топовый Optimus 2X, а несколькими месяцами позже - и герой этого обзора, Optimus Black. Рассмотреть суть за эффектной внешностью попытались Вести.Ru.

Имидж
В борьбе за снижение толщины аппаратов производители продолжают брать новые рубежи. Optimus Black в этом смысле не рекордсмен, но находится в числе лидеров - 9,2 мм. Впереди только 9-миллиметровые iPhone 4, Samsung Galaxy S II и Xperia Arc от SonyEricsson. По дизайну новинка от LG тоже в высшей лиге - строгие минималистичные формы, заостренные грани и (очевидно давшая название модели) "черная-черная" фронтальная панель на которой в выключенном состоянии едва заметен логотип LG, глазок камеры для видеочата и сенсорные системные кнопки.

Металл в конструкции корпуса не используется, изделие целиком пластмассовое. Пластик задней панели скорее не черный, а темно-серый. На задней панели - объектив камеры и вспышка, а также прорезь единственного динамика. Органы управления размещены достаточно предсказуемо. На верхнем торце кнопка включения/блокировки, разъем для наушников и прикрытый выдвижной шторкой вход для microUSB. На левом ребре регулятор громкости и "волшебная" кнопка "G", о которой ниже. На правом - ничего, а снизу - "поковырка" для снятия задней крышки. Крепится она, кстати, надежно, телефон в руке ощущается вполне монолитным.

Дисплей, камера
На качество 4-дюймового экрана Optimus Black LG активно упирает в маркетинге. В устройстве установлена LCD-матрица с разрешением 800 на 480 точек, изготовленная по технологии IPS с яркостью 700 нит (дисплей NOVA). Пользователям, впрочем, важнее качество изображения и то, видно ли его на солнце. Отвечаем - видно, и видно получше, чем экраны на AMOLED или Super LCD. Намного ли лучше? Нет, ненамного. Зато в обычных для российского климата условиях освещенности экран выглядит прекрасно, цветопередача и четкость очень хороши.

По сравнению с изготовленным по той же технологии IPS экраном iPhone 4 цвета более яркие и насыщенные (возможно, некоторым покажется, что чересчур), правда белый цвет слегка "уходит" в желтый оттенок. Во многих вышедших недавно на рынок смартфонах верхней ценовой категории плоскость дисплея находится буквально сразу под защитным стеклом, благодаря чему создается впечатление непосредственного контакта с объектами на экране. Однако в Optimus Black хорошо заметно расстояние между поверхностью экрана и изображением.

Основной "глаз" аппарата - камера с матрицей в 5 мегапикселей. Для "гуглофонов" качество снимков весьма неплохое, до iPhone 4 алгоритмы обработки изображений не дотягивают, но в целом впечатление от сделанных с помощью Optimus Black фотографий положительное. По крайней мере, снимки получаются субъективно лучше, чем у большинства смартфонов в той же "весовой категории". Девайс может снимать видео высокой четкости в максимальном разрешении 720p, качество видео хорошее. А показывать аппарат может и ролики, сжатые распространенными кодеками Xvid и DivX.

Производительность, время работы
Представительство LG предоставило мне на тест инженерный сэмпл аппарата, так что делать окончательные выводы о скорости работы было бы неправильным. Тем не менее, скажу что видел - иногда смартфон заметно подтормаживал в момент разблокировки, иногда - при перелистывании домашних экранов. Установка штатных для Android анимированных обоев усугубила проблему. С другой стороны, в телефоне установлен гигагерцевый процессор, так что коммерческие аппараты должны работать без подобных недочетов.

На Optimus Black стоит предпоследняя версия мобильной платформы от Google. Обновление до Gingerbread (Android 2.3) обещано, но пока что на телефоне именно Froyo. Для большинства пользователей особенной разницы нет, но факт остается фактом - операционка здесь не первой свежести.

В LG утверждают, что IPS-дисплей заметно экономит заряд батареи, так как позволяет подсветке работать менее интенсивно. Возможно, это и так, но тогда, значит, остальные элементы аппарата отличаются повышенной "прожорливостью". По крайней мере, при стандартном использовании - минут 15-20 разговоров, час интернет-серфинга и соцсетей, час работы GPS (Яндекс.Карты для получения информации о пробках по дороге в офис и обратно), час прослушивания музыки, пяток СМС, немного работы с почтой - к концу дня от полностью заряженной батареи оставалось не более 20 процентов. Это значит, что без еженощной зарядки обойтись не получится - стандартная ситуация для "гуглофонов". Автоподстройка яркости, правда, по случаю солнечной погоды была включена и аппарат "светил" на полную. Так что, возможно, в другое время года и при более умеренном использовании батарея протянет дольше.

"Фишки"
C виду Optimus Black - типичный Android-смартфон, темно-серый пластиковый брусок с большим экраном. Однако есть пара особенностей, отличающих его от большинства конкурентов. Во-первых, это уникальная кнопка "G". Когда пользователь нажимает на нее, к управлению рядом функций аппарата подключается сенсор гравитации. С зажатой кнопкой "G" можно менять домашние экраны или пролистывать открытый в браузере сайт, всего лишь наклоняя аппарат в соответствующем направлении. А после энергичного встряхивания девайса с зажатой кнопкой в заблокированном режиме активируется камера - правда, для этого аппарат должен быть предварительно "разбужен" нажатием клавиши блокировки. Есть еще ряд менее очевидных функций, задействующих "волшебную" кнопку, просмотреть и включить/отключить их можно в настройках.

Фишка номер два уже не столь уникальна, но пока для смартфонов редкость - это поддержка технологии Wi-Fi Direct. Она позволяет смартфонам соединяться друг с другом для передачи файлов напрямую с помощью своих Wi-Fi модулей, без точки доступа. Второго аппарата с такой функцией у меня не было, так что протестировать "прямой" Wi-Fi я не смог. Однако в Сети пишут, что технология работает вполне успешно. Ожидается, что в ближайшие пару лет Wi-Fi Direct распространится повсеместно и будет работать в большинстве мобильных устройств и компьютеров.

Покупка
LG позиционирует Optimus Black как один из двух своих флагманских смартфонов (второй - Optimus 2X). Ценник корейская компания установила достаточно щадящий, в одной из крупнейших розничных сетей электроники аппарат продают за 16 тысяч рублей (на старте продаж было 18 тысяч, но такая цена не удержалась). А в небольших интернет-магазинах аппарат (возможно, без значка "Ростеста") можно купить по цене от 14 тысяч рублей. Примерно в этой же категории находятся HTC Incredible S (аналогичный процессор и экран, камера 8 мегапикселей), прошлогодние флагманы HTC Desire HD, SonyEricsson Xperia X10 и Samsung Galaxy S. По большинству характеристик, за исключением выдающегося экрана Optimus Black, смартфон соответствует упомянутым выше флагманам второй половины 2010 года.

В плюсах Optimus Black, помимо экрана NOVA, тонкий и стильный дизайн, а также доступная цена. В минусах - небогатые материалы корпуса и невыдающееся время работы от батареи, а также пока не обновленный до версии 2.3 Android.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере