Тема:

Общероссийский народный фронт 11 месяцев назад

Путин ответил на вопросы однопартийцев и членов Народного фронта

Путин ответил на вопросы однопартийцев и членов Народного фронта

Владимир Путин прибыл в Екатеринбург. Он принял участие в межрегиональной партийной конференции "Единой России", посвященной социально-экономическому развитию Урала. Одной из главных тем стало создание Общероссийского народного фронта.

Как объясняли участники конференции, она совсем не похожа на шесть предыдущих. В зале только половина "единороссов", остальная половина непартийная. Это уже вступившие в Народный фронт и те, кто почти решились. Чтобы избавить их от этого "почти", Владимир Путин напомнил, зачем нужен фронт.

"Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем. Это может лишь дискредитировать саму идею ОНФ. В любой стране у правящей партии наступает привыкание к власти, и такое продолжительное доминирование расхолаживает. Лидерство надо подтверждать ежедневной и эффективной работой. Если мы хотим, чтобы "Единая Россия" была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей", - говорит премьер-министр.

Как выяснилось позже, сомневающиеся хотели гарантий, что Народный фронт существует не только для выборов. А получив их, спросили премьера про утро следующего после президентских выборов дня.

- Ваше первое действие? – спросил предприниматель из Тюменской области.
- Пойду умоюсь, - ответил премьер-министр.

Таким образом, ответ на ключевой вопрос российской политики до срока получить не удалось.

Рядом с Владимиром Путиным сидят те, кто представлял проекты, которые, в случае их успешной презентации, могут получить общероссийскую поддержку. Александр Ильтяков рассказывал о том, как в Курганской области с нуля создавали мясоперерабатывающее производство. За шестнадцать лет на предприятии научились решать социальные вопросы, бороться с пьянством и побеждать на международных выставках.

"Мы столкнулись проблемой, что у нас нет качественных поросят", - заявил Александр Ильтяков. По его словам, датчане требуют по четыре евро за каждую свиноматку. Для улучшения поголовья Ильтяков считает важным создать специальный генетический банк.

Во время других презентаций предлагалось организовать в регионе производство российского инсулина, а также активнее развивать курорт "Солнечная долина". Поддержка "единороссов" шансы на реализацию этих идей значительно увеличивает.

"Партийный контроль - это то, без чего проект в заданные сроки в нужном объеме вряд ли будет реализован. К сожалению, жизнь это показывает. Нужно тщательно контролировать все сроки реализации партийных проектов. А это как раз задача региональных партийных организаций, может быть, даже первичных, если мы говорим о партийных проектах муниципального уровня", - говорит Борис Грызлов, председатель высшего совета "Единой России".

Представители "Уралвагонзавода" вспоминали, как в разгар кризиса, когда ключевые предприятия округа оказались в шаге от остановки, правительство решилось на беспрецедентные меры поддержки. Они себя оправдали. Владимир Путин считает, что по-другому в тех обстоятельствах было действовать нельзя.

"Можно говорить о достоинствах и недостатках ручного управления. Но нельзя сидеть, сложа руки, когда создается особая ситуация", - отметил он.

Но теперь на том же "Уралвагонзаводе" беспокоятся насчет государственного оборонного заказа. Он задерживается, но это временная трудность, пояснил Владимир Путин и объяснил, в чем причина: "Государство, которое не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

По его словам, в самых разных сферах Россия должна наращивать свои конкурентные преимущества. Один из примеров, которые приводили на конференции - космические технологии. Путину рассказывали, насколько меньше тратят топлива водители тех автобусов, которые оснащены системой ГЛОНАСС. Премьер в ответ рассказал о президенте Финляндии, у которой даже кошка гуляет с антенной.

Современные технологии, подытожил Владимир Путин, в конечном итоге должны сделать жизнь россиян комфортнее. А в этом цель, к которой должны стремиться участники Народного фронта и до выборов, и после.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере