Гергиев: конкурс Чайковского имел ощутимый успех во всем мире

Гергиев: конкурс Чайковского имел ощутимый успех во всем мире

Победители 14 Международного конкурса имени Чайковского выступят сегодня с гала-концертом в Московской консерватории на сцене отреставрированного Большого зала. Впервые в истории конкурса он проходил не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Подробнее о предстоящем концерте "России-24" рассказал глава организационного комитета конкурса, народный артист России Валерий Гергиев.

Сегодняшний концерт будет решающим, рассказал Гергиев. Участники конкурса впервые соберутся на одной сцене. "Певцы и скрипачи соревновались в Петербурге в разных залах, а здесь – пианисты и виолончелисты. Сегодня впервые в Москве на одной сцене выступят все лауреаты", – рассказал он.

Среди них будет и пианист Александр Романовский, отмеченный очень высокой, особой наградой Владимира Крайнева. "Эта премия вручается впервые. Я надеюсь, эту премию сохранить на конкурсе Чайковского", – сказал Валерий Гергиев.

По его словам, самое главное – это показать сегодня всю богатую палитру талантов. "Великолепные молодые артисты должны, уже не соревнуясь друг с другом, порадовать зрителей. Завтра такой же концерт в том же составе мы проведем в новом зале Мариинского театра, и конкурс будет завершен, – рассказал Гергиев. – Завтра мы присвоим одному выдающемуся молодому артисту Гран-при этого конкурса. Сегодняшний концерт будет решающим, ребята должны постараться сверкнуть перед членами жюри – а у нас мировые звезды в жюри".

Настоящей революцией в организации конкурса стали интернет-трансляции, отметил он. "Можно было наблюдать не только за концертом, но даже за репетициями, целиком и полностью конкурс был открыт всем, кто любит музыку, – отметил народный артист. – Мы добились этого решающего перелома: сегодня в Новой Зеландии или в Северной Америке этих событий ждали с таким же нетерпением, как и у дверей Большого зала Консерватории". По его словам, любые технические средства хороши, если они помогут увеличить армию любителей музыки и поклонников кнокурса. И интернет-трансляции здесь оправдали себя.

Что касается недавно отремонтированного Большого зала консерватории, Гергиев отметил: "Зал хороший, звучит замечательно. Мы все молимся на этот зал. Это главный зал Москвы". Тем не менее, по мнению музыканта, в Москве необходимо строить новые залы. "В Петербурге 5 шикарных залов. Хорошо, что мир увидел, чем богата Россия в этом плане. В Москве явно необходимо строительство новых залов, а в Питере этот вопрос решался и сто лет назад, и сейчас. А поэтому конкурс имел хорошо подготовленные площадки, хорошую реализацию, ощутимый успех и великолепный резонанс во всем мире", – заключил Гергиев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере