100 лет живой легенде армии - маршалу Соколову

100 лет живой легенде армии - маршалу Соколову

Сегодня вековой юбилей отмечает один из старейших маршалов Советского Союза Сергей Соколов. Бывшему министру обороны СССР, маршалу и герою Советского Союза исполнилось 100 лет. Большинство из них отдано армии. В прошлом курсант бронетанкового училища за время своей службы стал ветераном трёх войн.

Из своих прожитых ста лет Сергей Леонидович Соколов 78 прослужил в армии. Танкист, маршал, Герой Советского Союза, то, что называется окопный генерал. Его первая война была в 1938 году на озере Хасан. Он был ещё командиром роты, а танки тогда были - Т-26. А сам будущий маршал ещё носил будёновку.

"С двумя кубарями, с тремя кубарями", - показывает генерал армии Михаил Моисеев на знаки отличия в званиях лейтенанта и капитана того времени.

В 1941-м Сергей Соколов уже начальник штаба танкового полка. Всю войну он прослужил на Карельском фронте - самом жёстком оборонительном направлении Великой Отечественной. В 1947 году он заканчивает академию бронетанковых войск. Обычно после этого начинается спокойная кабинетная карьера. Но Соколов просит отправить его в войска.

"То есть перед войной, по сути дела, начал начальником отдела танкового полка, провоевал, закончил Академию бронетанковую и пошёл командиром танкового полка. Во как выращивали кадры!" – подчёркивает начальник Генерального штаба вооружённых сил СССР с 1988 по 1991 год Михаил Моисеев.

Гарнизоны, должности. То политические потепления, то "холодная война". Это было время противостояния двух супердержав с огромными армиями. В 1967 году Соколов становится первым заместителем министра обороны.

Кабинет Сергея Соколова. Чтобы понять, как работал этот человек, достаточно посмотреть на мебель. Прошло 40 с лишним лет. Менялись вожди, генсеки, президенты, даже границы государств, а мебель всё та же. Первый зам - это когда всё надо потрогать своими руками и увидеть своими глазами.

"В любую стужу мы никогда не видели Соколова в папахе. Только в фуражке. Понимаете, это такая непонятная закалка. По сей день", - продолжает рассказ о стойкости духа маршала Соколова генерал армии Михаил Моисеев.

Третья война для Соколова - Афганистан. Говорят, что в значительной степени благодаря ему, его опыту организации войск, советские потери были меньше, чем у любой другой страны в аналогичной иностранной кампании. Но потери были - тринадцать с половиной тысяч человеческих жизней. Соколов считал эту войну ненужной и несправедливой. Но приказали, и он служил.

А в 1978 году становится героем Советского Союза и получает маршальскую звезду.

"Эту звёздочку надо будет снять, а эту повесить", - объясняет маршалу Соколову генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

"Есть", - с улыбкой отвечает Сергей Соколов.

"Ну, вешай", - передаёт маршальскую звезду из рук в руки генсек партии.

Министром обороны Сергей Соколов стал в 1984-м. В армейских кругах тогда было ощущение, что всё разваливается. Соколов вступил в малозаметный, но очень жёсткий конфликт с Эдуардом Шеварднадзе - тогдашним министром иностранных дел. Маршал считал, что перестроечное советское руководство слишком легко отдаёт внешнеполитические позиции, ничего не получая взамен от недавних вероятных противников.

Но молодой энергичный Генсек Горбачев был на стороне Шеварднадзе, а министр обороны не вписывался в его концепцию. И в 1987 году случился скандал: немец Матиас Руст из Финляндии прилетел в Москву и сел у Кремля.

Героя Советского Союза, ветерана трёх войн, маршала, отправляют в добровольную отставку.

"Несправедливо. Среди армейской среды это, вообще-то, вины министра тут никакой", - заявляет Михаил Моисеев.

Он всегда действовал по принципу "не навредить". И в этот раз только стиснул зубы. Но его авторитет в армии непоколебим. Офицеры считают его легендой. Сергей Леонидович Соколов в свой кабинет и теперь приходит 2-3 раза в неделю. Он - советник нынешнего министра обороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере