Тема:

ММКФ 100 месяцев назад

Золотой "Святой Георгий" уезжает в Испанию

Золотой "Святой Георгий" уезжает в Испанию

Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Накануне вечером жюри под руководством Джеральдины Чаплин вручило призы: шесть "Серебряных Георгиев" и золотой - за лучший фильм. Его удостоилась картина "Волны" испанца Альберто Мораиса. Специальный приз жюри получила российская лента "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Шествие звезд по ковровой дорожке началось под негромкую джазовую музыку. Одной из первых по ступеням кинотеатра "Пушкинский" поднялась Энди Макдауэлл. Актриса, символизирующая интеллектуальное кино, была в элегантном платье с открытой спиной. Большинство кинозвезд выбрали туалеты белого, черного и красного цвета - они наиболее эффектно смотрелись на фоне зеленой дорожки. В ярко красном была Елена Захарова, Наталья Белохвостикова предпочла приглушенный брусничный. Самым нарядным из мужчин был Александр Васильев с неизменной камеей на лацкане бархатного пиджака. Самыми же экстравагантными выглядели Алексей Петренко с супругой: на ней было подобие восточного халата, на актере - оригинального покроя рубаха и вязаная шапочка. Публика приветствовала своих кумиров, а больше всего аплодисментов досталось звездной пародистке Нонне Гришаевой.

По оценкам киноклуба , наибольшее число голосов набрали три фильма – "Иоанна" польского режиссера Феликса Фалька, "Монтевидео" серба Драгана Белогрлича и "Шапито-шоу" молодого российского режиссера Сергея Лобана. Картина "Монтевидео" получила приз зрительских симпатий. Она основана на исторических событиях и рассказывает о том, как югославские футболисты впервые едут на чемпионат мира. Съемочную группу "Монтевидео" наградили, как и положено по правилам кинофестивалей, до начала церемонии закрытия.

Интрига нарастает, из рук председателя жюри Джеральдины Чаплин статуэтку "Золотого Георгия" получает испанский режиссер Альберто Мораис. Его фильм "Волны" о событиях гражданской войны в Испании взял Гран-при. Лучшим исполнителем мужской роли назвали игравшего в этой картине Карлоса Альварес-Новоа. Так что в Испанию уедут сразу две статуэтки "Святого Георгия". "Я очень тронут и очень взволнован. Поскольку фильм о путешествии, мы снимали его в дороге, и были трудности. В результате мы, как и герой фильма, добрались до Франции", - рассказал обладатель главного приза ММКФ..

Картина польского режиссера Феликса Фалька "Иоанна" стала лучшей по мнению российских критиков. Актриса Уршула Грабовская была отмечена за лучшую женскую роль. Она сыграла польскую женщину, которая прячет от фашистов еврейскую девочку во время Второй мировой войны. Уршула посвятила своего "Серебряного Георгия" режиссеру картины и отметила, что тема войны всегда будет важной: "Это касается биографии моих бабушки и дедушки. Память о тех днях передается из поколения в поколение, и это нельзя забыть".

Фильмом закрытия церемонии сделали картину "Расплата" режиссера Джона Мэддена, автора оскароносного "Влюбленного Шекспира". "Расплата" - фильм о трех агентах спецслужб, которые через много лет после Второй мировой войны должны обезвредить нацистского палача, и удается им это не сразу. Исполнительница главной роли Хелен Миррен получила почетный приз "Верю" за верность принципам школы Станиславского. На церемонии вручения наград актриса рассказала, что она наполовину русская, и что один из ее предков основал в России крепостной театр. "Вы знаете, для меня всегда большая радость – бывать в России. Я приехала сюда впервые в 60-х, и для меня большая радость видеть, как развивается Россия и российский кинематограф", - призналась она.

Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу" отметили специальной наградой жюри. Эта картина не совсем вписывалась в формат фестиваля хотя бы потому, что она длится около четырех часов. Это четыре истории, почти не связанные единым сюжетом, которые можно смотреть в любой последовательности. Одну из главных ролей в фильме сыграл Петр Мамонов. Картину тепло приняли зрители, а Джеральдина Чаплин поблагодарила режиссера за хороший фильм и выразила надежду, что когда-нибудь поработает с ним. На церемонии Сергей Лобан был одет не гламурно, а креативно, вполне в стиле своего фильма. "Приз киноклубов мы сегодня получили великолепный", - отметил он.

Президент фестиваля Никита Михалков сказал на брифинге, что доволен тем, как все прошло, и привел некоторые цифры: "На 33-м ММКФ было показано 380 фильмов, состоялось 488 сеансов. Общее количество зрителей за это время – 60 тысяч человек, на 10 тысяч больше, чем в прошлом году".

На многие фильмы билетов было не достать, люди сидели на ступенях и стояли в проходах. Это касалось и конкурсных, и внеконкурсных показов. Особый интерес вызвал возобновленный в этом году конкурс документальных лент. Подводя итоги смотра, Никита Михалков отметил, что кинофестиваль продемонстрировал амбициозность и масштаб, так что необходимо уже в ближайшее время строить в Москве Дворец кино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере