Тема:

Кризис в Белоруссии 97 месяцев назад

Протесты в Белоруссии: недовольные схлопотали за аплодисменты

Протесты в Белоруссии: недовольные схлопотали за аплодисменты

Концертом и праздничным фейерверком закончились официальные торжества по случаю Дня независимости в Белоруссии. И все это после беспорядков в республиканской столице. Десятки человек задержаны. Это те, кто сигналил, проезжая по центральным улицам, или просто аплодировал, выражая недовольство политикой Александра Лукашенко.

Действия белорусских властей стали еще более жесткими. Всех, кто оказался в 7 вечера на Привокзальной площади и в ком спецназ не признал своих, забрасывали в автобусы без номеров.

Сюда пришли недовольные масштабным экономическим кризисом - сбережения людей обесценились вдвое, а цены, наоборот, выросли в несколько раз.

- Я своему ребенку в этом году не могу купить памперсы: Цены на все подняли - на детское питание, на все!

- Я не хочу будущего такого своему ребенку, которое предлагает мне власть!

Через секунду подоспели крепкие молодые люди.

На одного человека нападали по четверо-пятеро мужчин в штатском. У многих прохожих это вызвало шок, и они пытались заступаться.

Неожиданно люди начали кашлять и задыхаться. Судя по всему был распылен бесцветный слезоточивый газ.

Особую нервозность у сотрудников и сотрудниц белорусского КГБ вызывали аплодисменты - таким образом они распознавали противников власти.
Съемочная группа ВГТРК неоднократно пытались получить официальный комментарий по поводу происходящего.

Обратились и к одному из руководителей МВД, на днях на пресс-конференции именно он объяснял мотивы задержания аплодирующих людей.
Но на этот раз на вопросы офицер Кубраков ответил, что он - не Кубраков.

- Кто вам сказал, что я - Кубраков?

- Я знаю.

- У вас неверная информация.

- Вы официально можете сказать, за что задерживают людей?

- Прикройте журналистов!

Журналистов "прикрыли" быстро. Российскому оператору нанесли несколько мощных ударов. Еще меньше повезло девушкам-фотографам.

Задерживали даже автомобилистов, которые сигналили в знак протеста. Владельца "Мерседеса" в течение 20 минут пытались вытащить из машины, и в итоге это удалось. В общей сложности были арестованы более 200 человек. Указание президента Лукашенко жестко пресекать любые акции выполнено.

"Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. Этому не бывать!" – заверил президент республики Александр Лукашенко.

Выступление президента, приуроченное ко Дню независимости, прошло в полной тишине. Аплодировать ему никто не посмел.

Этот очень неспокойный вечер для Белоруссии завершился весьма своеобразно. Масштабный фейерверк в честь Дня независимости начался всего спустя 3 часа после беспорядков в центре города. Восторженных аплодисментов салюту было гораздо меньше, чем в прошлые годы - даже те, кто вполне поддерживает власть, старались в ладоши не хлопать, чтобы не схлопотать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере