Тема:

Конец программы Space Shuttle 89 месяцев назад

Последний запуск шаттла: начат предстартовый отсчет

Радио "Вести FM"

На космодроме на мысе Канаверал (США, штат Флорида) начался предстартовый отсчет времени перед запуском шаттла "Атлантис", который в пятницу в последний раз должен отправиться к Международной космической станции (МКС). Старт "Атлантиса" намечен на 8 июля на 11:26 по местному времени (19:26 по Москве). Его экипаж в составе четырех человек в понедельник прибыл на космодром, где сейчас готовится к предстоящему полету.

Из-за неблагоприятных погодных условий вероятность того, что запуск произойдет в намеченное время, составляет всего 40 процентов. По данным метеорологов НАСА, дождь и грозы могут отсрочить старт корабля. Стартовое окно для запуска будет открыто до воскресенья, 10 июля. В случае, если погодные условия все-таки помешают запуску в этот период, старт "Атлантиса" будет отложен до 16 июля, что связано с графиком запусков российских кораблей "Союз".

Основной задачей полета шаттла, который продлится 12 дней, является доставка на МКС многофункционального грузового модуля и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году, передает ИТАР-ТАСС.

Предстоящий запуск "Атлантиса" обещает собрать настоящий аншлаг. По информации представителей американского космического агентства, наблюдать за стартом воочию намерены около миллиона человек.

После завершения программы Space Shuttle американские астронавты будут доставляться на МКС на российских "Союзах" до тех пор, пока частные американские компании не создадут собственный космический транспортный корабль на что, по расчетам специалистов, уйдет от трех до пяти лет. Как сообщалось, в условиях ограниченного финансирования космической программы администрация США решила отказаться от программы Space Shuttle, сосредоточившись на подготовке экспедиций на астероид и Марс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере