Тема:

Шаттл. Последняя миссия 84 месяца назад

Запуск шаттла "Атлантис" сегодня может не состояться

Запуск шаттла "Атлантис" сегодня может не состояться

Несколько сотен тысяч зрителей соберутся в пятницу на специально оборудованных площадках близ Космического центра Джона Кеннеди в штате Флорида, чтобы наблюдать за 33-м и последним в истории запуском космического шаттла "Атлантис". Корабль оторвется от Земли примерно в 19:26 по московскому времени, сайт Вести.Ru будет вести прямую трансляцию с места событий.

Сегодняшним запуском "Атлантиса" НАСА завершает 30-летнюю эпоху полетов пилотируемых кораблей в космос. Правительство США приняло решение о сокращении программы, так как, по его заявлениям, она начала обходиться государству слишком дорого.

Количество людей, съезжающихся посмотреть на заключительный старт шаттла в ближайший к стартовой площадке город Титусвиль, растет с каждым часом. Запуск состоится на территории Космического центра Джона Кеннеди, который расположен на мысе Канаверал. Площадки для зрителей находятся в радиусе 10 километров от места старта. Правда, на данный момент, по сообщениям синоптиков, в районе мыса Канаверал ожидаются неблагоприятные погодные условия, которые могут помешать запуску шаттла, сообщает агентство VoaNews. По прогнозам экспертов, шанс, что "Атлантис" отправится в путь сегодня, составляет 30%. Впрочем, никакой информации от НАСА о переносе запуска пока не поступало.

Так как билеты на космическое шоу, которые НАСА продавало на своем сайте, на сегодняшний день полностью раскуплены, специально для своих сотрудников Агентство организовало несколько десятков бесплатных автобусов, сообщает американский новостной портал Chron.com.

Многие жители Титусвиля, дома которых находятся сравнительно недалеко от мыса Канаверал, за деньги разрешают туристам поставить машину у себя во дворе и наслаждаться запуском "Атлантиса". Стать свидетелями исторического события можно всего за сорок долларов. Для своих сотрудников НАСА организовало бесплатные автобусные рейсы к месту старта, но и они переполнены.

Для 72-летнего космического инженера Мака Хендерсона, который проработал в НАСА 51 год, последний запуск "Атлантиса" значит очень многое. Большую часть своей карьеры Хендерсон провел в хьюстонском центре управления полетами, наблюдая за взлетами космических кораблей только с экрана монитора. За свою жизнь он лично присутствовал всего на двух запусках шаттлов, одним из которых был "Аполлон-12" - корабль, на котором была осуществлена вторая высадка американцев на Луну.

"Я в тайне продолжаю надеяться, что после запуска руководство НАСА скажет: "Дамы и господа, мы пошутили! Это далеко не последний челнок, который мы запустим в космос", - говорит Мак Хендерсон со слезами на глазах. Такого же мнения придерживаются 140 коллег инженера, в компании которых он едет из Хьюстона во Флориду.

Экипаж "Атлантиса" состоит из четырех астронавтов: командира корабля Кристофера Фергюсона, пилота Дугласа Херли и двух специалистов Рекса Уолхайма и Сандры Магнус. Обычно в состав космического экипажа входит минимум 6-7 человек, но в этот раз НАСА приняло решение ограничить личный состав корабля четырьмя астронавтами из соображений безопасности - в случае аварии НАСА просто не сможет послать к МКС второй корабль, сообщает Space.com. Если что-то пойдет не так, экипажу "Атлантиса" придется оставаться на МКС и ждать помощи от российского космического корабля "Союз". Миссия шаттла продлится 12 дней.

По данным Space.com, экипаж "Атлантиса" отправится к МКС, взяв с собой многоцелевой логистический модуль Raffaell, а также контейнеры с расходными материалами и запчастями для Международной космической станции. В задачу астронавтов входит исследование потенциала робота, предназначенного для заправки космических спутников, и доставка на Землю неисправного аммиачного насоса. Специалисты НАСА намерены обследовать вышедшее из строя оборудование, обнаружить причину поломки и усовершенствовать конструкцию аппарата для будущих полетов.

Но этим миссия астронавтов не ограничивается. Компанию в космическом путешествии им составят 30 мышей, над которыми будет поставлен эксперимент, важный для дальнейшего исследования человеком космоса, сообщает издание The Hindu. Задача исследований, подготовленных специально для НАСА учеными из университета Северной Каролины - разработать способы защиты от остеопороза – истончения костной ткани, которое может привести к переломам и деформации костей.

Причина этого недуга - длительное воздействие на организм пониженной гравитации. Астронавты будут вести наблюдения, которые покажут, какое воздействие окажет невесомость на костные ткани грызунов. По словам ученых, результаты этих исследований пригодятся в будущем, когда люди будут планировать долгосрочные полеты на Марс.

"Невесомость снижает прочность костей примерно на три процента в месяц. Даже после возвращения астронавтов на Землю их здоровье будет восстанавливаться довольно долго. Полет на Марс и обратно, по нашим прогнозам, может занять от шести месяцев до трех лет, поэтому важно понять, насколько опасна пониженная гравитация для людей", - цитирует The Hindu заявление профессора Уэйтмана из университета Северной Каролины.

В свою очередь, сотрудники Государственного университета Аризоны надеются получить ответ на вопрос, может ли пониженная гравитация помочь в разработке улучшенной вакцины от пневмонии, пишет медицинский портал Fiervaccines.com.

"Многие открытия в области здравоохранения были сделаны путем изучения реакции биологических систем, таких как вирусы, на экстремальные условия. Космический полет идеально подходит для этого. Я уверен, наблюдая за поведением вируса в условиях пониженной гравитации и перегрузок, нам удастся найти новый способ борьбы со страшной болезнью", - заявил аризонский ученый Рой Кертис.

После того, как "Атлантис" через 12 дней вернется на землю, шаттл будет выставлен в музее Космического центра имени Кеннеди. Затем НАСА приступит к разработке космического корабля в виде капсулы, который позволит отправить 4 астронавтов в 22-дневную экспедицию на Марс, говорится на официальном сайте Ассоциации. Кроме того, в планы ученых входит разработка новых технологий, необходимых для освоения человеком Солнечной системы, проектирование суперсовременных самолетов, годичная экспедиция корабля "Рассвет" к астероиду Верса, организация платных экскурсий в космос и многое другое.

Строительство четвертого по счету американского пилотируемого корабля "Атлантис" началось 30 марта 1980 года. Свой первый полет корабль совершил 30 октября 1985 года. Шаттл был назван в честь одноименного исследовательского судна Океанографического института. "Атлантис" числился в штате НАСА в течение 25 лет. За это время челнок совершил 134 полета (не считая того, который должен произойти сегодня), провел на земной орбите 292 дня, преодолел 192 миллиона километра в космическом пространстве.

Читайте также СМИ о запуске "Атлантиса": у НАСА нет запасного плана

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере