Тема:

Крушение "Булгарии" 56 месяцев назад

Более трети пассажиров "Булгарии" были несовершеннолетними

Более трети пассажиров "Булгарии" были несовершеннолетними

На затонувшем в акватории Волги теплоходе "Булгария" было как минимум 52 туриста в возрасте до 18 лет. Об этом свидетельствуют списки, размещенные на сайте Ростуризма. Даты рождения нескольких туристов в списках ведомства не значатся. Большинство несовершеннолетних туристов, находившихся на теплоходе - 1999 года рождения.

По последним данным, опубликованным на сайте ведомства, всего на "Булгарии" путешествовало 148 туристов, 22 члена экипажа, 12 ресторанных работников, четыре сотрудника турбригады и два неустановленных лица - всего 188 человек. Спасены 84 человек, большинство из которых взял на борт оказавшийся рядом теплоход "Арабелла". Судьба 105 человек уточняется, передает ИТАР-ТАСС.

Одной из причин гибели "Булгарии" могла быть перегрузка. "По предварительным данным, к крушению мог привести комплекс, совокупность причин. На борту теплохода было 188 человек - это значительно больше, чем он мог вместить. Перегрузка могла сыграть не последнюю роль, что он так стремительно затонул с учетом того, что это очень старое судно, выработавшее свой ресурс", - сообщили источники, близкие к следствию. В момент аварии также наблюдались сложные погодные условия - волнение и дождь. "По словам очевидцев, многие иллюминаторы были открыты. Теплоход накренился вправо, вода стремительно начала попадать в каюты через открытые иллюминаторы, и судно за две минуты ушло на дно", - сказал источник. Он также отметил, что в это время действовало штормовое предупреждение.

По словам очевидцев, на затонувшем теплоходе не успели спустить шлюпки, раскрылись только два спасательных плота. Люди, находившиеся в каютах трюма, не смогли спастись, в числе погибших и капитан судна. В момент ЧП 30 пассажиров-детей находились в игровой комнате "Булгарии". Рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали. В момент бедствия был сильный дождь и ветер около 30 метров в секунду. "Булгария" затонула в течение двух минут.

Поисково-спасательные работы в районе крушения теплохода в Татарстане будут вестись всю ночь, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу, чтобы работы не прекращались ночью. Сейчас устанавливается оборудование, и работы будут вестись всю ночь", - сказала она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере