Британским учителям разрешили трогать школьников

В результате резкого роста случаев агрессивного поведения британских школьников, учителям разрешили применять силу к учащимся, что раньше было строжайше запрещено. Британское министерство образования приводит страшные цифры – в минувшем учебном году от рук учащихся пострадали 44 преподавателя, пишет Dayli Mail.

Власти отменили запрет "не трогать", введя новый закон о праве учителя на "однозначное восстановление авторитета взрослого в классной комнате". Согласно статистике, количество случаев, когда дети возрастом от пяти лет угрожали здоровью взрослого человека физически или вербально, возросло в минувшем учебном году до 1000 человек. Для сравнения, год назад таких инцидентов было зафиксировано всего 452.

Количество случаев серьезных нападений на сотрудников образовательных учреждений также достигло в 2011 году пятилетнего максимума – в минувшем учебном году в больницу были доставлены 44 учителя. Новый закон, который вступит в силу в сентябре, навсегда изменит действовавший ранее запрет на прикосновение преподавателей к ученикам. Исключения составляли уроки музыки и физкультуры, а также форс-мажорные ситуации, когда школьнику могла потребоваться срочная медицинская помощь.

Теперь учителям будет позволено использовать силу для усмирения особо буйных учеников. В разумных пределах, разумеется. Согласно новому закону, учителям будет позволено встать между учениками с целью разнять драку или физически преградить им путь. Преподавателям будет разрешено брать учащихся за руку, препятствовать разрушению детьми класса, их нападениям на одноклассников или учителей.

Данные, представленные в официальном отчете правительства, показывают, какой жуткий хаос творится в современных британских школах. Удивительно, но каждый четвертый преподаватель Великобритании был в этом учебном году оклеветан учениками. Обвинения, которые сыпались на преподавателей со стороны своих подопечных, варьировались от сексуальных домогательств до словесных оскорблений. Каждый шестой преподаватель подвергся несправедливым нападкам со стороны родителей своих учеников.

Эти тревожные тенденции привели к тому, что, согласно опросу, проведенному британским министерством образования, две трети из опрошенных преподавателей подумывают сменить профессию. Бывшая замглавы министерства Кэтрин Бирбалсин, уволенная в прошлом году за критику нынешней системы образования на собрании консервативной партии Британии, заявила, что нынешняя обстановка в школах свидетельствует о крайне нездоровой атмосфере в обществе в целом.

"Насилие в школах – одна из главных угроз получению качественного образования нашими детьми. Конечно, на данный момент, мы позволили им слишком распуститься, что было большой ошибкой. Но безобразное поведение учеников является также следствием плохой работы учителей, и об этом я тоже предлагаю серьезно задуматься", - сказала она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере