Тема:

Крушение "Булгарии" 60 месяцев назад

Капитанов судов, не помогших тонущей "Булгарии", сурово накажут

Капитанов судов, не помогших тонущей "Булгарии", сурово накажут

Для выяснения обстоятельств крушения "Булгарии" создана госкомиссия под руководством главы Минтранса Игоря Левитина. Трагедия на Волге стала поводом к проверке надежности и эффективности всего речного пароходства. Госкомиссия приняла решение снять с внутренних маршрутов суда класса "Булгарии". "Введем новые, более жесткие меры по судоходству. Судов типа того, которое затонуло, около 18. Из них три ходят по внутренним водным путям. Принято решение приостановить их плавание до выяснения обстоятельств", - заявил Игорь Левитин.

В ходе работы госкомиссии подтвердились и слова свидетелей, которые утверждали, что мимо терпящей бедствие "Булгарии" прошли два судна. Теперь их капитанам придется отвечать за неоказание помощи.

"Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим, тем, кого они видели на плотах. И причины – что они не могли подойти, изменить курс и так далее – в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - подчеркнул глава Минтранса.

Сейчас сотрудники Следственного управления и транспортной прокуратуры по Пермскому краю, к которому была приписана "Булгария", проводят выемку документов в Камском речном пароходстве. Следователи и криминалисты рассматривают все версии трагедии, но приоритетной остается - техническая неисправность и износ судна. Долгое время теплоход, построенный в 1955 году, переходил от арендатора к арендатору, которые не были заинтересованы в дорогостоящем ремонте. Известно, что судно вышло в рейс с неисправным левым двигателем. К тому же - с большой перегрузкой. Свою роль сыграла и плохая погода - высокая волна и гроза.

По последним данным, опознаны тела 41 погибшего в результате крушения теплохода. В числе погибших – четверо детей. Всего в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы доставлены тела 55 погибших.

В Казани начались похороны жертв катастрофы, большинство из которых - жители Татарстана. Указом президента России Дмитрия Медведева во вторник в стране объявлен День национального траура по погибшим в результате крушения "Булгарии". По всей стране приспущены государственные флаги, к ним привязаны траурные черные ленты, отменены все развлекательные передачи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере