В Мосгорсуд поступили жалобы Ходорковского и Лебедева

В Мосгорсуд поступили надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный в декабре 2010 года по второму уголовному делу. Об этом сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"В суд поступила надзорная жалоба от адвокатов Лебедева, которая в данный момент находится на рассмотрении судьи надзорной инстанции, также сегодня поступила жалоба и от адвокатов Ходорковского, в настоящее время жалоба находится на стадии регистрации, после чего будет передана судье для рассмотрения", - цитирует Усачеву ИТАР-ТАСС.

Согласно закону, судья, рассмотрев эти жалобы, примет решение о возбуждении или невозбуждении надзорного производства по ним. Если надзорное производство будет возбуждено, то жалобы поступят на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Ранее Мосгорсуд вернул надзорные жалобы адвокатам Ходорковского и Лебедева. Как тогда пояснил адвокат последнего Константин Ривкин, "жалобы были возвращены в связи с неверно оформленными сопроводительными документами, в частности ордерами адвокатов Ходорковского и Лебедева, по которым они имеют право представлять их интересы в суде".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении). Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, срок заключения Ходорковского и Лебедева должен истечь в 2016 году. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время Ходорковский отбывает наказание в одной из исправительных колоний в Карелии, Лебедев направлен в колонию Архангельска. 26 июля суд рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере