Тема:

Боевые действия в Ливии 17 суток назад

Полковник Каддафи: час битвы пробил

Полковник Каддафи: час битвы пробил

В ответ на угрозы оппозиции устроить штурм Триполи Муамар Каддафи призвал своих сторонников "идти маршем" на Бенгази. Этот город сейчас - ключевой оплот оппозиции. В своем аудиообращении полковник заверил, что никуда не уйдет, а также обвинил президента Франции в военных преступлениях.

Каддафи пообещал, что попытки НАТО захватить ливийскую нефть провалятся, а силы коалиции поплатятся за войну против ливийского народа.

"Час битвы пробил, готовьтесь к маршу на Бенгази, на Мисурату и на горы Запада, - сказал Каддафи в аудиообращении. - Мы находимся здесь, и мы останемся на этой земле. Я останусь со своим народом до последней капли моей крови. Нас миллионы. Мы победим или умрем героями. Мы победим тех, кто жаждет нашей нефти, тех, кто пришел убивать наших детей и разрушать наши дома. Они ответят за смерть мирных граждан".

6 июля ливийские оппозиционеры начали крупное наступление на ливийскую столицу - город Триполи. Операция проводится по согласованию и в координации с командованием НАТО и преследует цель добиться окончательного перехода инициативы к повстанцам. Как утверждает представитель повстанцев, "наступление подготовлено тщательно и будет при необходимости поддержано с воздуха авиацией НАТО". Между тем очевидцы сообщают, что части регулярной армии успешно отбивают атаки противника. На северном фронте в Мисурате оппозиционеры расширили зону своего контроля до границ Злитена, Бени-Валида и Туарги.

Сегодня