Кризис в Европе: варианты развития событий

Долговой кризис в Европе явно потребует непростых решений, признают западные наблюдатели. Эксперты журнала Есonomist предлагают рассматривать три возможных варианта развития событий.

Долговой кризис в Европе явно потребует непростых решений, признают западные наблюдатели. Эксперты журнала Есonomist предлагают рассматривать три возможных варианта развития событий.

Если дефолт Греции все-таки будет озвучен политиками (рынок признал его уже давно), то потребуются крупные финансовые инъекции в банки Греции, а также проведение программ поддержки для Испании и Италии, которые, в таком случае, также рискуют оказаться банкротами.

По другому сценарию, Европейский центральный банк решится выкупить облигации этих стран. Эксперты отмечают, что ЕЦБ имеет такую возможность, хотя трудно сказать о вероятности этого решения. Очевидно, что под угрозой окажется баланс банка, что, однако, не самый худший вариант, по сравнению с альтернативой: коллапсом евро, который превратит ЕЦБ в банк без валюты.

Третья возможность: замена облигаций стран еврозоны на аналогичные ценные бумаги, гарантированные всеми правительствами. При этом неясным остается множество важных моментов: будут ли гарантированы все долговые обязательства, или только установленная часть, скажем, 60% ВВП проблемной страны?

И что будет со странами, чей долг превышает 60% ВВП? Кроме того, аналитики задаются вопросом, не приведет ли гарантирование долгов Италии и Испании к снижению кредитоспособности других стран Европы, особенно Франции?

Нынешний кризис напоминает распад механизма валютных курсов (ERM), основанной на системе валютной привязки, в начале 1990-х. Тогда европейские страны ориентировались на курс немецкой валюты, что обуславливало жесткую взаимозависимость.

В начале 1990-х Италия была первой жертвой кризиса. Вслед за ней последовали Великобритания, Испания, Португалия и Франция. Тогда европейские политики обвинили в снижение курса валюты спекулянтов. В условиях нынешнего кризиса они придерживаются аналогичной линии, упуская из виду, что рынки сигнализируют о проблемах экономической политики стран: волнения инвесторов, вызванное излишне большими размерами займов, вполне оправданы.

В начале 1990-х страны Европы стояли перед выбором: либо сохранение валютного курса, либо оздоровление экономики. Теперь перед правительствами "проблемных" стран стоит не менее сложная дилемма: или отказ от части обязательств по облигациям, либо введение жесткой экономии в стране, то есть опасность потери голосов избирателей.

Решительные меры итальянского правительства говорят том, что страна пошла путем ужесточения фискальной политики. По мнению аналитиков, решение проблемы потребует многих лет болезненной экономии.

Однако непопулярность необходимых мер может привести к новой " черной среде", когда политики уже не будут пользоваться кредитом доверия, достаточным чтобы просить поддержки избирателей. Все это чревато либо сворачиванием бюджета жесткой экономии, либо приходом к власти партий популистской направленности. В таком случае, рынки действительно ожидает крах.

Между тем, в отличие от США, банки Европы показывают большую эффективность, чем экономики, в которых работают. Это придает им не только значительное политическое влияние, но также объясняет, почему европейские правительства неохотно шли на списание банковских долговых вкладов.

Во Франции активы пяти крупнейших банков составляют 325 % валового внутреннего продукта, в Бельгии - 199 %, в Италии - 140 %. В Соединенных Штатах эта цифра составляет 60%. А крупнейший банк еврозоны по рыночной капитализации Banco Santander (Испания) имеет активы, которые составляют 114% ВВП этой страны.

Спрос на недорогие кредиты от Европейского центрального банка, своеобразный барометр способности банков собирать деньги на открытых рынках, остается высоким. В среду около 230 европейских банков обратились за однонедельными кредитами под 1,5%. Это говорит о том, что они не могут позволить себе производить заимствования на денежных рынках с более высокими ставками.

"Нежелание Европы встретиться лицом к лицу с проблемами своих банков чревато большими проблемами",- заявил  журналистам американский финансист Джордж Сорос, выступающий за создание общеевропейского органа регулирования и гарантирования вкладов. "Власти просто хотят выиграть время. Но они ошибаются, потому что время работает против них",- считает он.