Тема:

Приговор Квачкову 8 месяцев назад

Квачков отказывается проходить психиатрическую экспертизу

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в попытке организовать вооруженный мятеж, отказывается проходить психолого-психиатрической экспертизу, назначенную следователем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Квачкова - Алексея Першина.

"После того, как Квачков ответил на вопросы врача, какой сегодня день и месяц, ему задали вопрос: "Какой сегодня год?", после чего он отказался отвечать на все дальнейшие вопросы, считая их оскорблением в свой адрес", - сказал Першин. В настоящее время Квачков находится в государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

По словам адвоката, он лежит в палате размером не более 40 квадратных метров, в которой содержится еще 11 человек. Кроме того, отметил защитник, ему разрешают выходить на прогулки не более трех раз в неделю. "Данные условия нарушают нормы, предусмотренные законом для содержания лиц, находящихся под стражей, в связи с чем нами подана жалоба в суд", - сказал адвокат.

Ранее следователь назначил Квачкову психолого-психиатрическую экспертизу для проверки его вменяемости. Сам Квачков считает себя адекватным, настаивая, что его "психическое состояние никогда не вызывало у кого-либо сомнений", тем более что ему уже проводилась аналогичная экспертиза в рамках расследования дела о покушении на Анатолия Чубайса. Тогда он был признан полностью вменяемым.

Отставной полковник обвиняется по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". По его мнению, он был арестован на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение".

Квачков пояснил, что минувшим летом был арестован руководитель тольяттинского отделения организации. После десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке обвинений.

"Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания", - пояснил Квачков. Он уверен, что слова задержанных переврали, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил он ранее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере