С помощью "Радиастрона" наука шагнет далеко вперед

С помощью "Радиастрона" наука шагнет далеко вперед

Менее чем через полчаса с космодрома Байконур состоится уникальный запуск. На орбиту будет выведена целая астрофизическая обсерватория, состоящая из базовой платформы и десятиметрового радиотелескопа. С его помощью ученые будут наблюдать за космическими телами вне пределов нашей галактики. После запуска с Байконура при помощи ракеты-носителя "Зенит" в космосе "Радиастрон", этот рукотворный цветок, распустится за полчаса. Это будет венец двадцатилетней работы российских ученых.

"За счет оригинального механизма мы смогли не только уложить все лепестки этой антенны, но еще и обеспечить синхронное раскрытие этих лепестков", - рассказывает главный конструктор спутников серии "Спектр" Владимир Бабышкин.

27 лепестков, диаметр десять метров. "Радиоастрон" вместе с наземными телескопами образует единую систему - так называемый интерферометр, то есть воображаемый телескоп с диаметром 350 тысяч километров. Российский радиотелескоп заглянет еще дальше, чем американский оптический Хаббл, почти за край Вселенной.

"Хаббл" дает возможность исследовать объекты очень далекие, но угловое разрешение и детализация изображения не очень большое. У нас появится возможность получить изображение, которое в сотни тысяч раз лучше американского телескопа", - поясняет академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

Российские астрономы с помощью уникального телескопа впервые попытаются понять, как формируются таинственные черные дыры.

Юрий Ковалев, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН: "Проект "Радиоастрон" даст нам возможность впервые исследовать область, где формируются одни из самых энергичных и мощных космических объектов".

Мечты о космосе двигают астрофизиков вперед. В планах – запустить за Луну - на орбиту вокруг так называемой точки Лагранжа Л2, находящейся в полутора миллионах километров от Земли - аппарат "Миллиметрон".

"Принимая во внимание новые концепции космологии о темной материи, темной энергии, я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции. Мне кажется, что в ближайшие 10-15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. И, безусловно, такие миссии как "Радиоастрон" и будущая миссия "Миллиметрон", запланированная на 2018 год, двигают астрофизику к таким революционным изменениям", - отметил заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Cергей Лихачев.

Найти границы Вселенной или узнать, что их не существует, пересчитать галактики, узнать тайну черных дыр - многие загадки, над которыми бились ученые целых поколений, в скором времени могут быть отгаданы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере