Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

В Греции не стихают акции протеста водителей такси

В Греции не стихают акции протеста водителей такси

В Греции второй день подряд не утихают акции протеста водителей такси. По сообщению агенства ИТАР-ТАСС, в Афинах множество таксистов, оставив свои автомобили, прошли колонной к парламенту Греции для вручения очередной петиции. Из-за марша водителей были закрыты для движения центральные улицы столицы, что привело к большим пробкам в соседних районах.

В это время их коллеги устраивают акции протеста по всей стране. Утром водители такси в Салониках оставили свои автомобили на шоссе и колонной пришли в зал аэропорта "Македония", не препятствуя осуществлению авиаперелетов. Тем не менее, под угрозой срыва остаются около 100 чартерных рейсов. Главным образом из-за того, что бастующие блокировали подъездные пути к аэропорту в городке Араксос на полуострове Пелопоннес и к аэропорту "Никос Казандзакис" в Ираклионе на острове Крит.

Продолжается блокирование таксистами и портов полуострова Пелопоннес. В порту Патр водители такси дают сходить на берег только пассажирам с паромов, прибывающим из Италии. Также сообщается, что бастующие взяли под свой контроль ряд станций оплаты проезда по платным автомагистралям в разных городах страны: они символично поднимают шлагбаумы и пропускают проезжающие автомобили бесплатно.

В среду таксисты планируют провести митинг у министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения. Министр культуры и туризма Павлос Геруланос призвал таксистов не наносить ущерб туристической отрасли. "Это катастрофично для страны и для них самих, потому что общество от них отвернулось", - сказал Геруланос о бастующих таксистах. Крупнейшие объединения предпринимателей также потребовали от бастующих ограничить акции протеста, сославшись на большие убытки для туристической отрасли.

Греция борется с перспективой дефолта, которую прочат многие международные аналитики, заявляя, что страна не сможет рефинансировать 350-миллиардный долг даже с помощью кредитной поддержки Евросоюза и МВФ. Под их давлением страна проводит жесткую программу экономии, предусматривающую ряд реформ. В частности был принят закон, снимающий ограничения на доступ к десятку закрытых профессий, к которым относятся адвокаты, инженеры, бухгалтеры, архитекторы, таксисты. Количество лицензий, дающих право работать в данных отраслях, в течение десятилетий было строго ограниченным. Ранее они передавались по наследству или перепродавались. Многие брали кредиты в банке, чтобы заплатить за такое разрешение до 200 тысяч евро, рассчитывая вернуть свою "инвестицию" при выходе на заслуженный отдых. Однако из-за объявленной либерализации отрасли лицензии стремительно обесцениваются (на данный момент их можно купить за 20 тысяч евро), а таксисты теряют огромные суммы денег.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере