Травматика: кому - самозащита, кому - вседозволенность

Приобрести травматическое оружие теперь будет сложнее. 1 июля в федеральный закон "Об оружии" были внесены соответствующие изменения. Теперь те, кто хочет приобрести травматику, должны будут пройти специальную подготовку. Насколько обоснованы такие изменения?

Тема оружия – травматического и огнестрельного – в блогосфере обсуждается часто и весьма активно. Некоторые блогеры считают, что поправки в закон внесены несущественные, они ничего не изменят. А действительно важным шагом была бы легализация короткоствольного оружия. ЖЖ-пользователь galmir_irk пишет: "Внесли поправки в закон об оружии. По большому счету, ничего нового не вписали – пролоббировали отечественный резинострел по тому же принципу, что и автопром – запретили импорт".

Пользователь приводит ряд аргументов против травматического оружия и за легализацию огнестрельного. По его мнению, травматическое оружие притупляет чувство ответственности (не убью же!) и провоцирует немотивированную стрельбу, тогда как короткоствольное будет применяться значительно реже и по делу. К тому же, идентифицировать травматическое оружие по пуле невозможно – она разрушается при стрельбе. А определить стрелявшего из короткоствольного оружия по факту применения гораздо проще.

Пользователь dave_aka_doc тоже выступает за легализацию оружия, однако, по его мнению, сначала нужно совершенствовать законодательство. "Я в целом за абстрактную легализацию скрытого ношения короткоствола как реализацию права на самозащиту любого дееспособного гражданина. Я против легализации скрытого ношения короткоствола в течении ближайшего года. Это требует предварительного изменения законодательства в области применения оружия, определения термина "необходимая самооборона" и практики судебных разбирательств. Ситуация, когда в судах практикуется позиция "кто выжил в драке, тот и виноват" лично меня не устраивает".

Тему легализации оружия поднимают и более известные и влиятельные блогеры. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем ЖЖ предлагает разрешить гражданам носить огнестрельное оружие для самообороны. "В тех странах, где разрешено свободное владение боевым огнестрельным оружием, уровень преступности значительно ниже. Мы должны дать людям возможность самим себя защитить. И не надо бояться, что начнется гражданская война – нигде она из-за этого не началась. Вооруженные бандиты должны знать, что встретят достойный отпор. ", – пишет политик.

Соответствующий проект закона, подготовленный ЛДПР, можно найти на официальном сайте партии. По мнению Жириновского, этот законопроект касается безопасности каждого россиянина. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, в блоге которого идет обсуждение законопроекта, заявляет, что депутаты сделают все возможное, чтобы законопроект прошел.

У некоторых блогеров возможность легализации огнестрельного оружия вызывает опасения. Среди них - ЖЖ-пользователь zhizd: "Видя, сколько идиотов на дорогах за рулем, как представляю, что все они обзаведутся еще и короткоствольным оружием, плюс школьники, которые могут стырить ствол у папы из-под подушки, да еще психи или люди в состоянии опьянения, так как-то малость не по себе становится... За всю мою жизнь у меня ни разу не возникало реальной необходимости применения оружия по человеку, а вот случаев когда даже специально обученные люди простреливали головы себе или окружающим, знаю много".

Так или иначе, обстрел из травматического оружия – не такое уж редкое правонарушение. В криминальных сводках то и дело появляются сообщения о применении травматического оружия. Один из последних таких случаев – обстрел машины известного блогера Дмитрия Терновского. Стрельбой тогда закончилась словестная перепалка из-за того, что блогер попытался сфотографировать машину, нарушающую ПДД.

Чуть раньше, 6 июля, неизвестные обстреляли из травматического оружия машину дочери Михаила Барщевского. Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях считает, что это было связано либо с его профессиональной деятельностью, либо с бизнесом его зятя.

А в марте этого года хакасский депутат Александр Картаев ранил из травматического оружия школьника – лишь за то, что ребенок попал в него снежком. Примечательно, что сам депутат более 12 лет проработал в школе.

И это только самые громкие случаи. При этом среди наших сограждан прослеживается тенденция к вооружению. Более пяти миллионов наших сограждан на законных основаниях владеют охотничьим и травматическим оружием. Порядка 400 тысяч граждан ежегодно впервые приобретают пистолеты и ружья.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере