Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Кризис в Греции: объем помощи составит 120 миллиардов евро

Кризис в Греции: объем помощи составит 120 миллиардов евро

Министр финансов Греции в преддверии саммита Евросоюза рассказал о деталях новой программы финансовой помощи стране. По его словам, общий объем составит 120 миллиардов евро.

Половину этой суммы предоставят ЕС и МВФ, четверть даст программа греческой приватизации и ещё столько же - частные инвесторы. Какой именно будет роль частного капитала в спасении Греции, пока неизвестно. Ожидается, что сегодня эта тема будет центральной в ходе переговоров в Брюсселе.

Общую позицию по этому вопросу Германии и Франции удалось выработать в результате семичасовой встречи лидеров двух стран Ангелы Меркель и Николя Саркози. По словам представителя французской делегации, в спасении Греции одобрено участие европейского банковского сектора. Ранее Франция предлагала повторно инвестировать средства от погашения греческих облигаций в новые бумаги страны без привлечения частного капитала. Тогда как Германия изначально считала, что его участие необходимо.

По данным Financial Times, участникам саммита будет предложено выделить Греции кредиты от ЕС и МВФ еще на 71 миллиард евро. Плюс 50 миллиардов будет получено в течение пяти лет за счет специального налога на банки. Эти средства пойдут на скупку пятой части греческих облигаций, обращающихся на рынке.

Другой вариант вовлечения частного сектора предусматривает обмен некоторых обязательств страны на новые тридцатилетние бумаги. Это должно сократить долговую нагрузку Греции на 90 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере