Тема:

Приговор Квачкову 9 месяцев назад

Арестованы сторонники Владимира Квачкова

В Екатеринбурге арестованы сторонники полковника Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать вооруженный мятеж. В ходе обысков у них изъято оружие, взрывчатка и экстремистская литература.

"Федеральной службой безопасности РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205-1 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность") в отношении группы лиц - сторонников незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского" и его лидера Владимир Квачкова, находящегося под стражей по обвинению в подготовке вооруженного мятежа", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России. Проводятся следственные действия.

Владимир Квачков был взят под стражу 23 декабря решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Он подозревается по статьям УК РФ "Содействие террористической деятельности", "Покушение на организацию вооруженного мятежа".

По мнению Квачкова, его арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Летом был арестован руководитель тольяттинского отделения организации. Он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых Квачкову событий. "Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания", - пояснил Квачков. Он уверен, что слова задержанных переврали, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил отставной полковник.

Владимир Квачков являлся главным фигурантом дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие фигуранты дела были полностью оправданы за непричастностью к совершению преступления. Квачков и его защита считают, что преследование инициировано Анатолием Чубайсом. "Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме", - сказал Квачков.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере