Тема:

Крушение "Булгарии" 57 месяцев назад

Специалисты начали приподнимать "Булгарию"

Специалисты начали приподнимать "Булгарию"

Специалисты начали приподнимать теплоход "Булгарию" со дна Куйбышевского водохранилища. Об этом сообщил официальный представитель оперативного штаба операции Тимур Хикматов.

В результате работ верхняя палуба теплохода, который лежит на глубине 20 метров, должна будет оказаться на уровне 1 – 1,5 м над водой. Затем начнется герметизация судна и откачка воды.

В штабе операции подчеркнули, что речь пока не идет об окончательном подъеме судна – он начнется только после откачки воды, затем "Булгария" будет отбуксирована в плавучий док. Сроки завершения операции там назвать пока затруднились, передает ИТАР-ТАСС.

Однако ранее в оперативном штабе сообщали, что подъем планируют начать 22 июля. "Это очень сложный процесс, на который влияет очень много факторов, работы затрудняет и шторм. Но если всё пойдет в нормальном режиме, и не возникнет каких-либо осложнений, подъем теплохода может начаться завтра", - сказал представитель штаба.

В настоящий момент под корабль заведены все четыре "полотенца" – металлические ленты для подъема судна: два со стороны кормы и два в носовой части. А до этого специалистам удалось с помощью плавкранов "Могучий" и КЛМ-351 выровнять "Булгарию", лежавшую на дне на правом боку, и поставить судно на ровный киль.

Напомним, теплоход, следовавший по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля. На борту находились 208 человек, 79 из них удалось спасти. На данный момент подтверждена гибель 114 человек, 15 числятся пропавшими без вести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере